Политика

Минфин США отказал Украине в конфискации российских активов в ее пользу

2.1k
Минфин США отказал Украине в конфискации российских активов в ее пользу
Минфин США отказал Украине в конфискации российских активов в ее пользу

Министр финансов США Дженнет Йеллен заявила, что американские законы не позволяют конфисковать в пользу Киева российские активы, замороженные западными странами из-за спецоперации на Украине.

"Это не что-то разрешенное законом в США, и другие страны, как вы знаете, тоже сталкиваются с вопросами законности в этом контексте", - объяснила ситуацию Йеллен.

Ранее замглавы минэкономики Украины Денис Кудин заявил, что Киев намерен конфисковать 415 миллиардов долларов, находящихся на замороженных счетах Центробанка РФ. Чиновник выразил надежду, что конфискованные средства пойдут на восстановление экономики страны.

Глава американского Минфина назвала маловероятным и продление лицензии, позволяющей РФ обслуживать долларовый долг. Однако, по ее словам, даже если Россия объявит технический дефолт, это не изменит ситуацию существенно.

В ответ на начало спецоперации на Украине страны Запада ввели санкции в отношении российской экономики, которые касаются крупных банков, организаций и частных лиц - бизнесменов и представителей власти, а также заморозили активы российского ЦБ. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина подтвердила сообщения о том, что регулятор в условиях антироссийских санкций имеет доступ только к половине своих золотовалютных резервов. На 8 апреля российские золотовалютные резервы оценивались в $609,4 млрд.

Как ранее писал Ruposters, заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда при ООН Гита Гопинат заявила, что в организации в ближайшее время обсудят перспективы конфискации валютных резервов Центробанка РФ.