Политика

Американские СМИ раскрыли личное отношение саудовского принца к Байдену

2.6k
Американские СМИ раскрыли личное отношение саудовского принца к Байдену
Американские СМИ раскрыли личное отношение саудовского принца к Байдену

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд в частных беседах высмеивает 79-летнего американского президента Джо Байдена из-за допускаемых им оплошностей. Он также поставил под сомнение умственные способности лидера Соединенных Штатов, пишет Wall Street Journal, ссылаясь на источники в саудовском правительстве.

Саудовский кронпринц заявил своим советникам, что Байден "не произвел на него впечатления", еще когда был вице-президентом в администрации экс-президента Барака Обамы. Принц Мухаммед указал, что предпочитал контактировать с предшественником Байдена - Дональдом Трампом.

"Байден отказывался общаться с принцем Мухаммедом более года, и, когда они наконец встретились в Джидде в июле, присутствовавшие при этом саудовские должностные лица почувствовали, что господин Байден не хотел там присутствовать и не был заинтересован в политических дискуссиях".

Эксперт Эрон Дэвид Миллер, который специализируется на Ближнем Востоке, заявил газете, что сейчас между Вашингтоном и Эр-Риядом "практически нет доверия". Напряженность в отношениях между двумя ранее близкими партнерами выросла именно из-за личной неприязни между Байденом и саудовским кронпринцем. Он считает, что тенденция в дальнейшем будет лишь нарастать.

Утверждения, представленные в публикации, официальный представитель Белого дома Карин Жан-Пьер назвала смехотворными. США продолжают проводить пересмотр отношений с Саудовской Аравией, и пока Вашингтону нечего объявить о возможных результатах данного процесса.

В середине октября Байден пригрозил Эр-Рияду "последствиями" для двусторонних отношений в связи с решением участников ОПЕК+ снизить добычу нефти. Министерство иностранных дел Саудовской Аравии в ответ заявило, что у решения не было политической подоплеки, оно не было направлено против каких-либо стран. Стало также известно о том, что США намерены приостановить поставки оружия и передачу военных технологий Саудовской Аравии на фоне решения ОПЕК+ о снижении добычи нефти. Эксперты считают, что отказ Вашингтона от поставок вооружений Аравии будет для последней существенной проблемой. Законопроект будет внесен в Конгресс 11 октября.

Весной американские СМИ писали о том, что Эр-Рияд сделал ставку на российского лидера Владимира Путина в новом мировом противостоянии. Это стало следствием недружественного отношения Байдена к Саудовской Аравии. Кроме того, американские аналитики отмечали, что именно благодаря усилиям Путина Саудовская Аравия на сегодняшний день имеет наиболее тесные отношения с Москвой.