Политика

США решили наказать Саудовскую Аравию

4.8k
США решили наказать Саудовскую Аравию
США решили наказать Саудовскую Аравию

Соединенные Штаты собираются приостановить поставки оружия и передачу военных технологий Саудовской Аравии на фоне решения ОПЕК+ о снижении добычи нефти, пишет Politico. С соответствующей инициативой выступили член Палаты представителей США Ро Ханна и сенатор Ричард Блюменталь.

"На этой неделе Саудовская Аравия сговорилась с Россией и приняла на встрече ОПЕК+ решение сократить добычу нефти на 2 миллиона баррелей в сутки, тем самым подняв цену на газ в пользу России".

Политики указали, что это решение стран ОПЕК+ стало точечным ударом Эр-Рияда по Штатам. Ханна и Блюменталь полагают, что отказ США от поставок вооружений Аравии будет для последних существенной проблемой. Законопроект будет внесен в Конгресс 11 октября.

В Белом доме началась паника после сокращения добычи нефти

Решение стран-участниц ОПЕК+ снизить нефтедобычу буквально шокировало Запад и вызвало панику в Белом доме, заявил ведущий Fox News Брайан Килмид.

"В Белом доме наступило своего рода время паники. ОПЕК+ шокировал свободный мир внезапным сокращением добычи, которое определенно будет означать, что еще больше ваших денег, заработанных упорным трудом, будет расходоваться на отопление вашего жилья и на более высокие цены на бензин для вашего транспорта. И в том, и другом нет ничего хорошего", - объявил корреспондент.

Килмид сомневается, что у американской администрации имеется реальная программа по выходу из нынешней ситуации. Он привел в пример времена президентства Дональда Трампа, когда США ежедневно добывали 10 млн баррелей нефти. Байден же в этом вопросе находится не на стороне всей страны, а на стороне демократов. Он пошел вразрез со своими обещаниями и попросил помощи у "враждебных" Ирана и Венесуэлы, вместо того, чтобы бурить скважины и выдавать новые контракты на аренду нефтеносных участков.

Байден ранее раскритиковал решение ОПЕК+, назвав его "разочаровывающим и недальновидным" и подчеркнув, что Белый дом проведет консультации с Конгрессом по дополнительным инструментам и возможностям сокращения контроля цен на энергоносители со стороны ОПЕК.

Еврокомиссар по вопросам дипломатии Жозеп Боррель связал план ОПЕК+ по снижению добычи нефти с решением Евросоюза установить потолок цен на российскую нефть.

Весной американские СМИ писали о том, что Эр-Рияд сделал ставку на российского лидера Владимира Путина в новом мировом противостоянии. Это стало следствием недружественного отношения Байдена к Саудовской Аравии. Кроме того, американские аналитики отмечали, что именно благодаря усилиям Путина Саудовская Аравия на сегодняшний день имеет наиболее тесные отношения с Москвой.