Политика

Байден обидел саудовских шейхов

2.9k
Байден обидел саудовских шейхов
Байден обидел саудовских шейхов

Президент США Джо Байден в интервью CNN пригрозил Эр-Рияду "последствиями" для двусторонних отношений в связи с решением участников ОПЕК+ снизить добычу нефти. Министерство иностранных дел Саудовской Аравии в ответ заявило, что у решения не было политической подоплеки, оно не было направлено против каких-либо стран.

"Правительство Королевства Саудовская Аравия полностью отрицает эти заявления, которые не берут за основу факты и опираются на попытку представить решение ОПЕК+ выходящим за чисто экономические рамки. Это решение принято единогласно всеми странами группы... Отсрочка принятия этого решения на месяц, которую предлагали США, имела бы негативные экономические последствия".

Во внешнеполитическом ведомстве обратили внимание на поддержку резолюций по ситуации на Украине и принципов в основе Устава ООН о суверенитете стран. Эр-Рияд "рассматривает отношения с Вашингтоном как стратегические, которые служат на пользу интересам обеих стран".

Перед этим пресс-секретарь Байдена Карин Жан-Пьер говорила, что Эр-Рияд согласует энергетическую политику с Москвой. Российский лидер Владимир Путин 11 октября отметил, что решение ОПЕК+ о сокращении добычи "направлено исключительно на балансировку мирового рынка", а своими обвинениями в адрес России и участников ОПЕК страны Запада лишь "прикрывают собственные ошибки".

Страны, входящие в ОПЕК+, договорились с ноября нынешнего года сократить добычу нефти на два миллиона баррелей, продлив действие сделки до конца 2023 года, что вызвало недовольство американского президента Джо Байдена. Затем стало известно о том, что США намерены приостановить поставки оружия и передачу военных технологий Саудовской Аравии на фоне решения ОПЕК+ о снижении добычи нефти. Эксперты считают, что отказ Вашингтона от поставок вооружений Аравии будет для последних существенной проблемой. Законопроект будет внесен в Конгресс 11 октября.