Политика

Foreign Policy: Саудовская Аравия поставила на Путина, чтобы поквитаться с Байденом

9.3k
Foreign Policy: Саудовская Аравия поставила на Путина, чтобы поквитаться с Байденом

Недружественное отношение президента США Джо Байдена к Саудовской Аравии привело к тому, что официальный Эр-Рияд сделал ставку на Владимира Путина в новом мировом противостоянии – к такому выводу пришла автор американского журнала Foreign Policy Анчал Вохра.

Журналистка отмечает, что саудиты игнорируют призывы официальных Вашингтона и Лондона об увеличении нефтедобычи и подчеркивают: их обязательства в рамках ОПЕК+ имеют приоритет в данном случае.

Фактический глава королевства, наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман Аль Сауд видит возможность поквитаться с американским президентом Джо Байденом за его, как он считает, необоснованные оскорбления и недружественное отношение.

По мнению автора колонки, принц "сделал ставку на Путина" и рассчитывает также на победу Республиканской партии на промежуточных выборах, что дополнительно ослабит позиции 46-го президента Соединенных Штатов. В России все тот же глава государства, в то время как демократы в США окончательно утрачивают власть – таким видят 2025-й год саудиты.

Ruposters писал, что в Вашингтоне недавно испугались планов Китая и Саудовской Аравии "высечь Америку нефтяным юанем".