Политика

Украинский военный летчик предложил нанести удары по Ирану и Китаю

5.7k
Украинский военный летчик предложил нанести удары по Ирану и Китаю
Украинский военный летчик предложил нанести удары по Ирану и Китаю

Полковник ВСУ в запасе, летчик-испытатель Роман Свитан в эфире канала "FreeДом" призвал атаковать заводы в Иране и Китае, поскольку там, по его словам, могут производить оружие или компоненты к нему, которое затем используется российской армией.

Свитан утверждает, что ни одна страна в мире не может полностью обезопасить свое небо системами ПРО и ПВО.

"Поэтому (ракеты и беспилотники) нужно пытаться уничтожить на земле противника или в местах их производства. Вплоть до того, что если это иранские "Шахеды", то нужно взрывать иранские заводы по производству "Шахедов" и дальше по цепочке. Если это китайские платы, то значит надо заходить в Китай и искать там заводы, которые производят эти платы".

В июле США заявляли, что между РФ и Ираном имеются договоренности по приобретению ударных иранских БПЛА для применения на Украине. Американские аналитики указывали, что иранские Shahed-136 (российская армия использует их под наименованием "Герань-2") представляют серьезную угрозу для ВСУ.

Иранские СМИ сообщали о том, что Москва закупает у Тегерана новые дроны-камикадзе Arash-2 с боезарядом существенно больше, чем у Shahed-136. Эти дроны - новейшая разработка Ирана. Дальность полета Arash-2 - 1700 км. В то же время и Shahed-136 демонстрируют высокую эффективность на поле боя.

В середине октября Евросоюз начал рассматривать возможность введения ограничительных мер против трех генералов из Ирана и компании, которая производит дроны-камикадзе Shahed.