Деньги

Шанхайская организация сотрудничества: вызовы и перспективы

Шанхайская организация сотрудничества: вызовы и перспективы

ШОС, являющуюся крупнейшим азиатским наднациональным объединением, всё чаще называют  политико-экономическим НАТО. Специалисты отмечают, что лидерами в этой структуре являются Китай и Россия. Перед этим восточно-евразийским объединением возникают всё новые вызовы и открываются хорошие перспективы.  
 
В Шанхайскую организацию сотрудничества, созданную в 2004 году, входят: Россия, Китай, Узбекистан, Казахстан, Таджикистан и Киргизстан, а также ещё ряд государств, получивших статус наблюдателей и партнёров ШОС.
 
К числу стран-наблюдателей относятся Индия, Иран, Пакистан и Афганистан. В июне 2011 года был принят меморандум об обязательствах, предоставивший желающим возможность подавать заявку на членство в ШОС. Во время XIV саммита ШОС китайский лидер призвал к предоставлению полноправного членства странам-наблюдателям, включая Индию и Пакистан.
 
Стоит отметить, что Индия стремится к более существенной роли в организации. Членство страны в ШОС критично для проводимой ею «политики соединения Центральной Азии» и целей энергетической дипломатии. Слабое присутствие Индии в богатой энергоресурсами Центральной Азии может оказаться пагубным для программы её премьер-министра Моди «Производите в Индии».  
 
Основным вызовом для стран ШОС, вероятно, является Афганистан. Вернее, базирующиеся там боевики. Китай уже страдает от перманентной нестабильности в граничащем с Афганистаном Синцзян-Уйгурском автономном округе.
 
Дополнительным консолидирующим фактором для ШОС являются напряжённые отношения ряда её членов с США и ЕС. Китай озлоблен на США за финансирование Вашингтоном через подконтрольные структуры беспорядков в Гонконге, а Россия «в штыках» из-за Украины.
 
Оглядываясь на 10 лет назад, нужно признать, что если бы такого объединения динамично развивающихся независимых стран не было, то его следовало бы создать.
 
Для превращения ШОС в мощный блок стран её членам необходимо продолжать действовать, сконцентрировавшись на ряде ключевых направлений.
 
Во-первых,  ШОС нужно сформировать общее видение и взаимное доверие с аналогичными евразийскими организациями, например, с ОДКБ.
 
Во-вторых,  ШОС стоит поработать над устранением трений между странами-участницами.  К подобным «трениям» можно отнести, к примеру, непростые взаимоотношениям между Индией и Пакистаном. Есть разногласия и между Китаем с Турцией, относящейся к партнёрам ШОС. У этих стран трения из-за Исламского движения Восточного Туркестана.
 
Если все проблемные ситуации будут урегулированы, ШОС, вполне вероятно, станет процветающим объединением развитых стран.  

Оригинал на английском