Мэр столицы Сергей Собянин сообщил, что к Московскому инновационному кластеру уже присоединились 35 тысяч организаций и предприятий из 81 региона Российской Федерации. Они зарегистрировали уже 19,8 тысяч патентов.
К концу 2022 года число патентов МИК достигло 16 тысяч, а сейчас приближается к 20 тысячам. Рост за год составляет 23,8%, уточнил градоначальник. Для участников кластера создана экосистема охраны и коммерциализации прав на интеллектуальную собственность, привлечения инвестиций и получения льгот от правительства Москвы.
Городские власти помогают бизнесу, участвующему в объединении, получить кредит на сумму до 50 млн рублей, выступая в роли поручителя. При выдаче патентов расходы компенсируются в объёме до 75 тысяч рублей (российское свидетельство) и до 2 млн рублей (международное патентование).

Мэр привёл ряд реальных проектов, получивших поддержку от города – так, "Менделеевскому инжиниринговому центру" помогли защитить права на промежуточное соединение для производства лекарственного средства "Карведилол", а компания "Хардфор" получила патент на индикатор сохранности груза. Компания "Эко-Градиент" запатентовала способ очистки отходов металлургического производства от технологического масла.
Как сообщал Ruposters, летом Сергей Собянин анонсировал создание Московского квантового кластера – нового центра профильных исследований и разработок. Квантовые технологии востребованы в связи, медицине, авиастроении, микроэлектронике и не только.