Банки стран Центральной Азии — Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Таджикистана — все чаще стали отказывать российским компаниям в проведении платежей, пишет РБК со ссылкой на обзор транспортных компаний ПЭК, Digital ВЭД, GTL и Logita Trade.
Доля отказов по платежам выросла до 30%, а средний срок их проведения в июле по сравнению с июнем увеличился на 15% — до двух недель. Финансовый директор ПЭК Роман Ромашевский связал эти проблемы с ужесточением комплаенса банков, которые стали запрашивать все больше документов и пояснений, например уточнять данные о компании и ее учредителях, клиентах, источниках происхождения средств, а также подробности сделок. Проблемы, отметил Ромашевский, усилились во втором квартале 2024 года.
"Из-за того что подходы не унифицированы, а четкие алгоритмы отсутствуют, финансовая организация может принять любое решение о возможности проведения платежа — без подробного пояснения причин", - объяснил собеседник агентства.
Больше всего проблем возникает при проведении платежей за товары через банки Средней Азии в другие страны, в том числе Китай, уточняет основатель Digital ВЭД Анна Фомичева. Как отмечает представитель платежного агрегатора CDEK Pay, формат трансграничных переводов "продолжает меняться каждый день", в компании постоянно сталкиваются с возвратами, ростом сроков проведения трансакций и отказов по ним, а также с лимитированием сумм.
"Зачастую платежи просто задерживаются или возвращаются без объяснения причин. Обслуживающий российский банк их не знает и пояснить не может, так как проблема возникает на стороне банка-получателя за границей", - говорит Ромашевский.
Зампред совета Торгово-промышленной палаты по финансово-промышленной и инвестиционной политике Роман Прохоров уточнил, что проблемы начались в прошлом году и сейчас усиливаются из-за опасений банков попасть под вторичные санкции США. Председатель комитета "Опоры России" по международным связям Николай Дунаев подтвердил, что банки постсоветских стран боятся "попасть под раздачу" из-за декабрьских санкций США.
Неделю назад агентство Bloomberg писало, что проблемы с трансакциями российских банков в Китай вновь начались после введения новых американских ограничений в июне. Вашингтон расширил порядок применения вторичных санкций и определение военно-промышленной базы России, из-за чего под санкционные меры попали практически все организации, которые оказались под рестрикциями после начала СВО.
Предыдущий раунд расширения санкций США произошел в декабре 2023 года. Тогда минфин США ввел ответственность для финансовых организаций, участвующих в сделках по экспорту в Россию полупроводников, шарикоподшипников и другого оборудования, которое используется для производства оружия, причем даже если эти организации не знают, что участвуют в них. После этого начала появляться информация, что все больше китайских банков ограничивают платежи из России. Среди них оказались крупнейшие банки страны, в том числе ICBC, China Construction Bank (CCB), Bank of China. Ситуация с платежами привела к снижению импорта в РФ из Китая.