Политика

Прокуратура в Гааге обвинила президента Косово в военных преступлениях

Прокуратура в Гааге обвинила президента Косово в военных преступлениях

Специальная прокуратура в Гааге, расследующая военные преступления на территории непризнанного Косово, обвинила действующего президента самопровозглашенной республики Хашима Тачи в военных преступлениях, включающих почти сотню убийств.

Обвинения были выдвинуты в преддверии встречи Тачи с президентом Сербии Александром Вучичем. В итоге мероприятие было отменено.

"Жертвами преступлений, о которых идет речь, были сотни людей, личности которых известны. Это косовские албанцы, сербы, цыгане, представители других национальностей и политические оппоненты", – говорится в заявлении следственного органа.

В суд переданы доводы обвинения по десяти эпизодам военных преступлений. Их точное содержимое не раскрывается. Прокуратура также указала, что Тачи пытался помешать ее работе, чтобы избежать ответственности. В Приштине все обвинения отвергают.

Во время войны сепаратистов против югославских войск Хашим Тачи был одним из основателей "Армии освобождения Косово" – албанской организации, с 1996 года занимавшейся нападением на полицию и сербское население. Считается, что она финансировалась в том числе за счет торговли наркотиками и человеческими органами. Международные суды до 2016 года игнорировали эти доводы, однако затем было решено создать специальный орган по расследованию во главе с гражданином США.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share