Общество

Украинская теннисистка потребовала учитывать ее мнение по санкциям против россиян

2.1k
Украинская теннисистка потребовала учитывать ее мнение по санкциям против россиян
Украинская теннисистка требует учесть ее мнение, вводя санкции против россиян на Уимблдоне

Украинская теннисистка Марта Костюк рассказала в беседе с Reuters, что совет игроков Женской теннисной ассоциации (WTA) не стал учитывать позицию спортсменок из Украины, лишая "Уимблдон" рейтинговых очков из-за недопуска на турнир россиян и белорусов.

"Никто из представителей игроков не связывался со мной. Никто из них не спросил мое мнение, что я думаю. Словно украинских игроков не существует".

80-85% игроков не имеют отношения к решению WTA по "Уимблдону", заявила теннисистка. Она пожаловалась на "безысходность ситуации" и задалась вопросом, на какую поддержку коллег может рассчитывать, если Рафаэль Надаль и Новак Джокович раскритиковали решение отстранить россиян и белорусов от "Уимблдона". Более того, 19-летняя Костюк считает членство белорусской спортсменки Виктории Азаренко в совете игроков WTA "нелепым".

"Виктория Азаренко в совете игроков WTA принимает решения по поводу очков на "Уимблдоне", в котором она даже не участвует. И говорит, что у нее нет личной заинтересованности в принятии решений. Факт в том, что она там присутствует и чем-то занимается. Это нелепо", - высказалась украинка.

Ранее ее соотечественница Даяна Ястремская высказала мнение об отстранении российских спортсменов от "Уимблдона". Она посчитала, что с россиянами никто не будет играть, если они не станут публично осуждать спецоперацию Москвы на Украине. Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах допустил возможность наказания спортсменов, поддерживающих спецоперацию РФ на Украине.

Однако первая ракетка мира серб Новак Джокович назвал отстранение спортсменов из РФ "безумием". Этот шаг подвергли критике и в Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP), назвав его проявлением дискриминации по национальному признаку. Там подчеркнули, что допуск всех спортсменов должен осуществляться исключительно на основе рейтинга.