Политика

Глава МОК угрожает российским спортсменам за поддержку спецоперации на Украине

2.2k
Глава МОК угрожает российским спортсменам за поддержку спецоперации на Украине
Глава МОК угрожает российским спортсменам за поддержку спецоперации на Украине

Руководитель Международного олимпийского комитета Томас Бах допустил возможность наказания спортсменов, поддерживающих спецоперацию РФ на Украине. Об этом функционер рассказал в ходе выступления на 139-й сессии МОК в Лозанне.

"Действия этих спортсменов навлекли и в будущем навлекут необходимые последствия. Это было продемонстрировано, например, FINA [Международной федерацией плавания] и FIG [Международной федерацией гимнастики], которые наложили санкции на спортсменов. Мы также должны понимать, что в России действует закон, который грозит лишением свободы любому, кто высказывается против спецоперации. Поэтому мы ценим, что в таких обстоятельствах молчание само по себе может быть посланием", — заявил Томас Бах.

Ранее украинская теннисистка Даяна Ястремская потребовала от спортсменов-россиян публичной критики власти и спецоперации. Без этого, по ее словам, с россиянами никто не будет играть. "Они должны выступить с критикой во всеуслышание, иначе мы не сможем играть с ними на турнирах и других соревнованиях", – подчеркнула Ястремская.

20 апреля стало известно, что теннисисты из России будут отстранены от турнира в Уимблдоне в нынешнем году. К турниру не допустят также белорусских спортсменов. Тем не менее авторитетные представители этого вида спорта раскритиковали решение оргкомитета. Первая ракетка мира серб Новак Джокович назвал отстранение спортсменов из РФ "безумием". Этот шаг подвергли критике и в Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP), назвав его проявлением дискриминации по национальному признаку. Там подчеркнули, что допуск всех спортсменов должен осуществляться исключительно на основе рейтинга.

Как писал Ruposters, дисциплинарный комитет Международной федерации гимнастики на год отстранил российского гимнаста Ивана Куляка от соревнований за Z-символику. Во время церемонии награждения на этапе Кубка мира в Дохе он продемонстрировал букву Z на спортивной форме.