Политика

Россия готова предоставить гуманитарный коридор для украинского зерна взамен на разминирование портов

3.6k
Россия готова предоставить гуманитарный коридор для украинского зерна взамен на разминирование портов
Россия готова предоставить гуманитарный коридор для украинского зерна взамен на разминирование портов

Замглавы МИД РФ Андрей Руденко заявил, что Россия готова предоставить гуманитарные коридоры для вывоза украинского зерна из страны, но официальный Киев должен обеспечить разминирование портов. 

Руденко подчеркнул, что Москва готова к диалогу со всеми заинтересованными сторонами, включая Евросоюз и США, однако для решения проблем с продовольствием необходим комплексный подход.

"Российская сторона всегда готова к диалогу со всеми, кто стремится к мирному решению всех проблем", - рассказал Руденко журналистам.

Ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен призвала Европу к диалогу с Россией для обеспечения поставок украинского зерна и разблокировки портов. Она подчеркнула, что нужен "хоть какой-то" диалог с Россией для возвращения доступа к украинской пшенице и следует найти решение по открытию продовольственных коридоров.

Министр иностранных дел КНР Ван И также заявил о необходимости создания "зеленого коридора" для экспорта российского и украинского зерна в контексте трудной геополитической ситуации. Ван И подчеркнул, что официальный Пекин безоговорочно предоставляет экстренную продовольственную помощь странам, наиболее в ней нуждающимся.

По данным ООН, в украинских портах на начало мая оставалось заблокировано 4,5 млн тонн зерна, которые невозможно вывезти морским путем. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявлял, что Евросоюз поможет Украине "опустошить" ее хранилища зерна, чтобы высвободить место для нового урожая. В ЕС неоднократно говорили об угрозе мирового продовольственного кризиса из-за заблокированного на Украине зерна. Однако первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский считает, что Европа имеет на самом деле иные цели. Он уверен, что экспорт украинской пшеницы нужен не для спасения от голода стран, которые столкнулись с такой угрозой, а для пополнения европейских зернохранилищ. В частности, на это указывает и то, что Киев продолжает уклоняться от сотрудничества по безопасному выходу судов из Черного моря. Москва при этом анонсировала, что сможет с 1 августа и до конца года предложить на экспорт 25 млн тонн зерна через порт Новороссийска.