Политика

В США объяснили, почему Запад становится все агрессивнее

2.6k
В США объяснили, почему Запад становится все агрессивнее
В США объяснили, почему Запад становится все агрессивнее

Коллективный Запад агрессивно себя ведет по причине усугубляющихся материальных проблем. Об этом пишет обозреватель издания The American Conservative Сохраб Ахмари.

Автор материала подчеркнул, что во время встречи с премьер-министром Японии президент Джо Байден пообещал, что Вашингтон в случае "нападения" Китая на Тайвань станет защищать остров в том числе военными средствами.

"Простите, если в моих словах звучит неподобающая тревога, но, может быть, нам не следует идти таким путем? Ради всего святого, неужели Америка не может избежать прямой конфронтации с ядерной державой, какой является КНР, коль мы уже ввязались в опосредованную войну с такой же ядерной державой — Россией — и открыто это признаем?" – пишет Ахмари.

Как утверждает эксперт, проще всего свести агрессивные заявления Байдена к его постоянным "ляпам", однако аналитику более вероятным и неприятным объяснением видится то, что Байден озвучивает новую точку зрения, набирающую силу и популярность в "вашингтонской однопартийной системе".

"Слова Байдена также совпадают с общим настроем Запада, который демонстрирует свою воинственность по обе стороны Атлантики", - констатирует автор.

Амхари подчеркивает, что на данный момент США, несмотря на "ястребиную" политику, даже не могут обеспечить новорожденных детским питанием, в то время как инфляция "пробивает дно", а Европа находится "в тисках" энергетического кризиса и распада привычных торговых и логистических цепочек.

"Тем не менее трансатлантический политический класс вполне устраивает перспектива войны на два фронта с Россией и Китаем. Чем слабее становится Запад в материальном отношении, чем больше его экономика склоняется к изъятию денег и разработке бесполезных приложений, тем больше он загнивает изнутри в культурном плане, и тем агрессивнее и разнузданнее он становится на мировой арене. Готовьтесь, нас ждет бурное столетие", - резюмирует обозреватель The Ameciran Conservative.

Масштабные западные санкции в адрес РФ уже привели к значительному росту цен на топливо и многие категории товаров в Европе. По данным Бюро национальной статистики Великобритании, годовая инфляция в королевстве по итогам апреля стала рекордной с марта 1982 года – 9%. Кроме того, согласно прогнозам, инфляция в еврозоне в 2022 году составит 6,1%, а рост совокупного ВВП Евросоюза снизится на 1,3% по сравнению с изначальным прогнозом в 4%. При этом страны Запада продолжают активно поставлять оружие Украине для противостояния с Россией, параллельно призывая к диалогу с Москвой по поводу вывоза украинского зерна.