Политика

Россия выдвинула условие для решения проблемы с поставками украинского зерна

15.2k
Россия выдвинула условие для решения проблемы с поставками украинского зерна
Россия выдвинула условие для решения проблемы с поставками украинского зерна

Россия призвала отменить все ограничительные меры против российского экспорта, чтобы решить проблемы с поставками украинского зерна, заявил журналистам замглавы МИД РФ Андрей Руденко.

"Нужно отменить все рестриктивные меры, которые были введены против российского экспорта. И когда нам говорят, что эти санкции не затрагивают продовольствие и удобрения, это не так. Есть вопросы, связанные с оплатой этих поставок, есть вопросы, связанные со страховками, с доступом российских судов в европейские и другие порты, а европейских судов – в наши порты".

В МИД настаивают на комплексном решении этого вопроса. 

По данным ООН, в украинских портах на начало мая оставалось заблокировано 4,5 млн тонн зерна, которые невозможно вывезти морским путем. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявлял, что Евросоюз поможет Украине "опустошить" ее хранилища зерна, чтобы высвободить место для нового урожая. В ЕС неоднократно говорили об угрозе мирового продовольственного кризиса из-за заблокированного на Украине зерна. Однако первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский считает, что Европа имеет на самом деле иные цели. Он уверен, что экспорт украинской пшеницы нужен не для спасения от голода стран, которые столкнулись с такой угрозой, а для пополнения европейских зернохранилищ. В частности, на это указывает и то, что Киев продолжает уклоняться от сотрудничества по безопасному выходу судов из Черного моря. Москва при этом анонсировала, что сможет с 1 августа и до конца года предложить на экспорт 25 млн тонн зерна через порт Новороссийска.

Тем временем президент России Владимир Путин указывал, что в этом году ожидаются рекордные объемы урожая зерна - 130 млн тонн, 87 млн из которых придется на пшеницу. Кроме того, российские компании наращивают производство муки и зерновых: в течение первых двух месяцев 2022-го выпуск муки зерновых и других культур вырос на 9,5% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, пшеничной и ржано-пшеничной муки — на 10,5%, а макаронных изделий — на 10,9%.

Однако, несмотря на это, Россия намерена ограничить экспорт зерна всем странам ЕАЭС, пишет "Коммерсантъ". В Минсельхозе сочли эту меру необходимой для предотвращения реэкспорта российского зерна через ЕАЭС в обход ограничений. В ходе совещания в ЕЭК российская сторона указала на недостаточность принятых мер, поскольку в Казахстане нет квот на экспорт ячменя и кукурузы и отсутствуют вывозные пошлины. Потому сложилась значительная разница между внутренними ценами двух стран. На сегодняшний день сибирская пшеница торгуется в среднем по 18 тыс. рублей за тонну - на 5 тыс. рублей дешевле казахстанского зерна.

Отметим, что Белоруссия уже запретила экспорт своего зерна. Решения о пошлинах и квотах готовят Армения и Киргизия. Казахстан пошлины вводить не спешит, поскольку они скажутся на местных аграриях и помешают им выполнить международные обязательства.

Кстати, западные страны не смогли в ходе заседания Совета безопасности ООН опровергнуть версию о сделке Украины по принципу "зерно в обмен на оружие". Первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский сообщил, что никто из "западных коллег" не пояснил, как эти поставки способствуют укреплению глобальной продовольственной безопасности, о которой на словах так пекутся западные страны".

В НАТО шокировали заявлениями о разгроме России