Политика

Военкор Алексей Борзенко перечислил проблемы, которые ждут Leopard 2 на Украине

9.7k
Военкор Алексей Борзенко перечислил проблемы, которые ждут Leopard 2 на Украине
Военкор Алексей Борзенко перечислил проблемы, которые ждут Leopard 2 на Украине

Немецкие танки Leopard 2 и американские Abrams могут оказаться бесполезными для Вооруженных сил Украины (ВСУ). Масса боевых машин слишком высока для украинских дорог и мостов, а в условиях конфликта их нельзя будет качественно технически обслуживать. С таким мнением в эфире радио "Говорит Москва" выступил военный корреспондент Алексей Борзенко.

"Для начала серьезного наступления, о котором они так долго говорят, по весне им нужен танковый кулак. Со времен Великой Отечественной войны ничего не изменилось, танки нужны в наступлении. 146 танков Запад может им дать. Проблема, с которой столкнутся ВСУ, – надо их перегнать на линию фронта. Танки эти очень тяжелые: Leopard 2 – 62 тонны, Abrams – 62,1 тонны, Leclerc еще тяжелее. Эти танки не выдержат развязки дорог, в том числе какие-то даже железнодорожные мосты, но в основном автомобильные, потому что все дороги Украины создавались в советское время и они держат груз до 50-55 тонн максимум", – пояснил журналист.

Военкор привел в пример Т-90М "Прорыв", стоящий на вооружении российской армии – его масса значительно меньше, чем у западных бронемашин, что делает танк более мобильным.

"Наш танк Т-90М "Прорыв" весит всего 46 тонн, он по любым дорогам пройдет, Leopard не пройдет. Вторая сложность — это боеприпасы, подвоз боеприпасов, я уж не говорю о техническом обслуживании: к одному танку должно идти 3-4 вагона запчастей. Эти танки очень нежные. Они очень чувствительны к топливу, обычную сельскохозяйственную солярку не зальешь", – резюмировал Борзенко.

Германия объявила о планах сформировать два танковых батальона для Украины, на первом этапе будет предоставлена рота из 14 танков Leopard 2 типа A6 из запасов бундесвера. Доберутся машины до Киева не раньше чем через три-четыре месяца, заявил министр обороны ФРГ Борис Писториус. Берлин также начнет обучать солдат ВСУ обращению с этими танками в конце января - начале февраля текущего года.

25 января президент США Джо Байден, как ожидается, объявит о поставках Соединенными Штатами Украине основных боевых танков Abrams. Телеканал CNN уже уточнил, что американские танки, если решение все же будет принято, будут поставлены Украине не раньше чем через год. В свою очередь, Великобритания согласилась выделить более десятка Challenger 2.