Политика

Главное о поставках Украине танков Leopard

8k
Главное о поставках Украине танков Leopard
Главное о поставках Украине танков Leopard

Германия официально заявила о согласии на передачу Украине танков Leopard 2. Берлин не только передаст Киеву часть собственных боевых машин, но и позволит их реэкспорт из других стран. Такого решения от ФРГ ждал Евросоюз, а Соединенные Штаты практически открыто давили на немецкое руководство. Финляндия настаивала на создании в Европе большого танкового подразделения - для нужд киевского режима.

Германия намерена сформировать два танковых батальона, на первом этапе будет предоставлена рота из 14 танков Leopard 2 типа A6 из запасов бундесвера. Однако доберутся машины да Киева не раньше чем через три-четыре месяца, заявил министр обороны ФРГ Борис Писториус.

В Евросоюзе же образовалась уже целая "леопардовая коалиция", состоящая из стран, которые анонсировали передачу Leopard Украине. Но не у всех европейских государств оказались в арсенале такие боевые машины для поставок украинцам. Например, у Литвы, которая почему-то присоединилась к коалиции, не имея ни одного Leopard в запасе, есть только "представление о танках". Именно так и сказал глава литовского Минобороны Арвидас Анушаускас. Исправных танков для передачи Украине нет у Бельгии. Технику сняли с вооружения и распродали около десяти лет назад. По словам министра обороны страны Людвин Дедондер, сейчас эти танки остались на хранении у частных компаний. Те готовы продать их ведомству по 500 тысяч евро за танк, хотя ранее машины раздавали "за ненадобностью" по 10-15 тысяч евро, считая, что это вооружение больше не понадобится.

Имеющиеся на вооружении европейских стран Leopard 2
Имеющиеся на вооружении европейских стран Leopard 2

Нидерланды же, напротив, выразили готовность предоставить Leopard 2 Киеву - после разрешения Германии. Об этом уже объявил нидерландский премьер Марк Рютте. Португалия, которая ранее лишь "не исключала" возможности поставок, тут же после "зеленого света" Берлина начала подготовку передачи военной помощи ВСУ. В поставки войдут четыре Leopard 2. Всего у Лиссабона имеются 32 таких машины, но в состоянии полной боевой готовности - лишь 12.

Германия будет и дальше "избегать эскалации" между РФ и НАТО,  несмотря на поставки танков

Немецкий канцлер Олаф Шольц заявил во время своего выступления в бундестаге, что решение поставить Киеву танки не изменит принципа избегания эскалации между Москвой и Североатлантическим альянсом, которого "придерживается" Германия.

"Мы должны при всем, что мы делаем, всегда четко прояснять, что мы будем делать все необходимое и возможное для поддержки Украины, но в то же время избегать эскалации между Россией и НАТО. И этот принцип мы будем и дальше всегда учитывать".

Берлин не ограничится просто передачей боевых машин украинцам, он начнет обучать солдат ВСУ обращению с этими танками. Как заявлял представитель немецкого Минобороны Арне Коллатц, обучение украинских военных начнется в конце января-начале февраля:

"Нам нужна только короткая предварительная подготовка, чтобы начать обучение. То есть, в принципе, возможно, уже в конце этого месяца-начале следующего".

В правительстве ФРГ не скрывают - курсы для ВСУ должны стартовать как можно скорее. Новый пакет помощи Украине со стороны ФРГ будет также включать логистику, боеприпасы и техобслуживание систем.

Сколько Leopard 2 имеют европейские страны НАТО

На сегодняшний день у Германии на вооружении находится свыше 320 таких боевых машин. Точное число неизвестно, поскольку информация засекречена. У Испании - 327 штук, у Турции - 316, у Польши - 247, у Финляндии - свыше 200 (данные засекречены), у Греции - 183, у Швеции - 100. Кроме того, некоторое количество Leopard 2 имеется у Норвегии, Нидерландов, Чехии, Словакии, Дании, Австрии, Португалии и Венгрии. Всего на вооружении европейских стран находится порядка 2,5 тысячи танков Leopard.

Танк Leopard 2 А4
Танк Leopard 2 А4

Немецкий Leopard 2 считается основным танком Североатлантического альянса. По своим показателям он превосходит даже американские Abrams (поставок которых также ждет Киев). Leopard 2 выпускался не только в Германии - он сходил с конвейеров оборонных предприятий также Швеции, Испании и Греции. Однако машина имеет ставшую классической именно для немецкого танкостроения компоновку с задним расположением двигателя, самонесущей башней по центру корпуса и агрегатами управления в носовой части танка. Танк применялся в Афганистане и Сирии. После Афганистана, где машина подрывалась на минах, была усилена защита днища. В Сирии танки показали себя хорошо, однако фотографии подорванных машин зародили сомнения в их качестве - они успешно поражались из советских ПТРК типа РПГ-7. 

С версии A6 танки оснащаются вариантом орудия с увеличенной длиной ствола до 55 калибров. Пушка стала длиннее на 1,3 м, повысилась дульная энергия при выстреле. Это положительно сказалось на точности и мощности выстрела. Живучесть ствола пушки составляет свыше 500 выстрелов. Эксперты полагают, что Киеву передадут модификации A4, A5 и A6. Самым современным на сегодняшний день является вариант - 2A7+. Все Leopard достаточно массивные, что может вызвать трудности в зоне спецоперации из-за особенностей грунта. Такие же проблемы могут быть и у Abrams.