Политика

Al Jazeera: президент США Джо Байден 25 января объявит о поставках танков Abrams Украине

2.8k
Al Jazeera: президент США Джо Байден 25 января объявит о поставках танков Abrams Украине
Al Jazeera: президент США Джо Байден 25 января объявит о поставках танков Abrams Украине

В среду, 25 января, американский лидер Джо Байден объявит о поставках Соединенными Штатами Украине основных боевых танков Abrams, сообщает катарский телеканал "Аль-Джазира", ссылаясь на чиновника из администрации США.

Танки, о которых идет речь, не будут "сняты со складов Пентагона, а будут законтрактованы", уточняет собеседник. Перед этим журнал Politico, ссылаясь на представителей властей, писал, что Вашингтон рассматривает возможность поставок порядка трех десятков таких танков киевскому режиму. Накануне официальный представитель Пентагона Патрик Райдер говорил, что США в настоящее время не готовы анонсировать поставку Украине этих боевых машин. Телеканал CNN уточняет, что американские танки, если решение все же будет принято, будут поставлены Украине не раньше чем через год.

Политолог-американист Малек Дудаков в своем тг-канале отметил, что Вашингтон до последнего момента отказывался от поставок Abrams Киеву. Военные Пентагона констатировали: обслуживание этой техники на Украине станет "кошмаром" для солдат ВСУ, поскольку боевые машины крайне тяжелы, прожорливы и почти непригодны для украинского фронта. Вместо них Белый дом требовал поставок украинцам немецких Leopard:

"Но немецкие власти требовали, чтобы американцы первыми отправили Abrams. Для Берлина это было стремлением разделить ответственность с США за все, что в итоге случится с этой техникой на Украине".

Потому США пошли на уступки из политических соображений. 24 января немецкий канцлер Олаф Шольц объявил о своем согласии поставить Украине танки Leopard 2 - на этих поставках настаивали США, оказывая на Германию давление в последние дни. Еще до заявления Шольца немецкий оборонный концерн Rheinmetаll объявил о своей готовности передать Киеву до 139 танков, большая часть из которых - устаревшие Leopard 1.

В Евросоюзе сформировалась целая "леопардовая коалиция" из стран, которые намерены отправить танки Leopard украинцам. Причем в эту коалицию вошла и Литва, у которой таких боевых машин нет. По словам главы Минобороны Литвы Арвидаса Анушаускаса, у Вильнюса хоть и нет танков, но "есть представление о танках", а значит, этого должно быть достаточно.