Политика

Великобритания передаст Украине эскадрон современных танков Challenger 2

4.7k
Великобритания передаст Украине эскадрон современных танков Challenger 2
Великобритания передаст Украине эскадрон современных танков Challenger 2

Глава кабинета министров Великобритании Риши Сунак поставит в пользу Вооруженных сил Украины (ВСУ) танковый эскадрон. Об этом пишет The Independent, ссылаясь на источники на Даунинг-стрит. Британский лидер сообщит украинскому коллеге Владимиру Зеленскому о своем решении в субботу.

По информации онлайн-издания, четыре основных боевых танка (ОБТ) Challenger 2 будут "немедленно" переправлены в Восточную Европу. Затем Украине передадут еще восемь единиц бронетехники.

"Премьер-министр ясно дал понять, что Великобритания должна выполнять свои обязательства перед Украиной, и это включает в себя обеспечение поставок необходимой техники для обороны и изменения баланса поля боя", — заявил собеседник издания, подчеркнув, что даже небольшое количество западных танков поможет Украине вернуть утраченные территории.

Решение британского премьера потенциально может стать поворотным моментом по части передачи ВСУ тяжелой бронетехники. Ранее государства Запада отказывали Украине в просьбе поставить танки, опасаясь дальнейшей эскалации конфликта с Россией.

В середине сентября 2022 года сообщалось, что ФРГ отказалась передавать Украине основные боевые танки. Если Германия первая поставит танки Киеву, то именно она в глазах мирового сообщества и России станет разжигателем кризиса. В США предостерегали Берлин от поставок Украине немецких танков Leopard, чтобы не запятнать их репутацию.

В связи с изменившейся позицией Лондона в немецких СМИ появилась информация, что кабмин ФРГ во главе с Олафом Шольцем также, возможно, позволит поставлять на Украину танки Leopard. Решение может быть принято на саммите министров обороны союзных стран на авиабазе Рамштайн 20 января.

Важной составляющей поддержки Украины стала поставка бронетехники и боеприпасов для систем, которые имеются у ВСУ. Потребность украинской армии в таком вооружении огромна. Западные союзники ведут непрерывный диалог по конкретным системам, сказал генсек НАТО Йенс Столтенберг, отвечая на вопрос о том, нужно ли передавать Киеву ракеты средней дальности. В общей сложности западные страны передали ВСУ 504 бронемашины и более 300 гаубиц, а также 46 реактивных систем залпового огня (РСЗО) и 280 танков.