Политика

Forbes: Антироссийские санкции подорвали европейские рынки

6.5k
Forbes: Антироссийские санкции подорвали европейские рынки
Forbes: Антироссийские санкции подорвали европейские рынки

Антироссийские санкции не столько ударили по Москве, сколько подорвали рынки и энергетическую безопасность стран Европы. Об этом пишет Forbes.

Как считает автор материала, рынки государств ЕС "просели" в связи с подорожанием абсолютно всех энергоносителей – угля, дизеля, нефти, природного газа. Обозреватель Forbes Кеннет Рапоза назвал европейский фондовый рынок "худшим в западном мире".

"Эти санкции вызвали резкий скачок цен на сырьевые товары, который больше всего ударил по европейской экономике. Сегодня европейский фондовый рынок является худшим в западном мире. Он отстает от США почти на 10 базисных пунктов, что на 22% меньше, чем в начале года. Даже развивающиеся рынки чувствуют себя лучше. Это имеет смысл. Инфляция в Европе, в таких странах, как Великобритания и Германия, хуже, чем в Мексике", — пишет Forbes.

Отдельные эксперты положительно относятся к планам руководителей стран-членов Евросоюза "порвать" с российским топливом, однако фактически на перестройку энергетической системы Запада уйдут не годы, а десятилетия, с чем не будут согласны простые жители, привыкшие к комфортному существованию.

"Эти действия и риторика [фактически] не отвернут Европу от ископаемого топлива", — резюмирует автор.

В начале июля Еврокомиссия предупредила население Европы о грядущих массовых беспорядках. Правительства стран Евросоюза уже к ноябрю должны дать людям гарантии, что этой зимой они будут жить в отапливаемых домах. В ведомстве добавили, что в противном случае "общество окажется на грани из-за высоких цен на энергоносители, инфляции, роста стоимости продовольствия и неопределенности" по причине конфликта на Украине.

Мировой энергетический кризис начался до эскалации на Украине, пишет пресса Италии

Цены на природный газ начали повышаться задолго до начала российской военной операции на Украине. Причиной роста стоимости топлива стал "энергетический след" Китая. Об этом пишет итальянская газета Corriere della Sera.

Как утверждают авторы материала, современный мир в конце 2010-х годов столкнулся со всплеском спроса на электроэнергию со стороны КНР. Так, по состоянию на 2019-й год потребление энергии Китаем пятикратно возросло относительно показателей 2000-го, что превышает значения потребления любых густонаселенных стран.

В статье Corriere della Sera утверждается, что руководство РФ отлично понимало тенденции, сложившиеся в мире за последнее десятилетие, и вовремя начало "геополитический разворот" в сторону самых населенных стран мира – Китая и Индии. Как утверждает автор статьи, после очередного обострения между Москвой и Западом набирает силу "восточный блок": в качестве потребителей в нем выступают Пекин и Нью-Дели, а в качестве поставщика энергоносителей – Россия.

Что касается европейских стран, то они в связи с эмбарго закупают у РФ ресурсов меньше прежнего, но денег на них тратят больше. В новом отопительном сезоне Европа потратит лишние 210 млрд евро только из-за роста цен на топливо. Годовая инфляция в 19 странах еврозоны в июле ускорилась с 8,6% до рекордных 8,9%, следует из данных Евростата. Это новый исторический рекорд – в прошлом году показатель составил лишь 2,2% годовых.