Политика

Лавров: Россия не желает видеть военных США в Центральной Азии

Лавров: Россия не желает видеть военных США в Центральной Азии

Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Россия не желает видеть американских военных в Центрально-Азиатском регионе. Таким образом, попытки разместить войска в соседних с Афганистаном странах наткнутся на противодействие Москвы.

Дипломат заметил на пресс-конференции: американцы планировали по необходимости бомбить Кабул, если новые власти страны будут "плохо себя вести".

"Захочет ли Россия видеть американских солдат в Центральной Азии? Нет. Во-первых, у нас общее пространство безопасности, и в этом пространстве есть свои обязательства. Я имею в виду Организацию Договора о коллективной безопасности, которая предполагает согласие всех союзников по вопросам, касающимся размещения иностранных вооруженных сил на их территории", — сказал он.

Аналогичную позицию донес до президента США Джо Байдена российский лидер Владимир Путин на саммите в Женеве, который состоялся несколько месяцев назад. Он уточнил, что Китай тоже выступает против американских войск в Афганистане и Средней Азии в целом.

Практически сразу после бегства сил НАТО и США из Афганистана местное правительство решило передать власть талибам**. Американцы и европейцы продолжают эвакуацию своих граждан и удерживают контроль над столичным аэропортом. Процесс сопровождается массовыми попытками бегства афганцев, в том числе и работавших на Америку; военные открывают огонь в ответ на попытки штурмовать аэропорт и обстреливают Кабул с воздуха. Недавно Госдеп обвинили в рассылке недействительных "виз" потенциальным беженцам, а Германия умудрилась эвакуировать к себе ранее высланных преступников.

  • * террористическая организация, запрещенная на территории России

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share