Благодаря масштабному фестивальному озеленению в летний период Москва не только становится визуально привлекательной, но и эффективно борется с жарой. В 2025 году в рамках фестиваля "Сады и цветы" в мегаполисе высадили 500 тысяч экземпляров растений 150 видов.
В общей сложности фестивальное озеленение охватывает 30 тысяч м² столицы. Так, у библиотеки имени Ленина создали своего рода "сказочный лес" из ливанских кедров, дланевидных клёнов, падубов Максимовича, сосен разных видов, гибридных рододендронов и лип.
Как отмечает глава рабочей группы Общественной палаты Москвы по экологической политике Эльвира Довлетярова в интервью "Газете.Ru", такое озеленение даёт городу до 300 тысяч литров кислорода в сутки. Зелень поглощает солнечное излучение и тем самым снижает температуру в городе – разница может составлять 4°C.

"Бархатцы и тюльпаны выступают как биоаккумуляторы, уменьшая токсичность почвы и делая её безопасной для окружающих, включая детей. Продуманное озеленение подразумевает использование видов с разными периодами распускания – от весны до осени, что способствует созданию непрерывного цветения", – пояснила она.
В свою очередь эксперты по туризму и экономисты отмечают, что речь идёт о важнейшем факторе привлечения туристов, в том числе из других стран. Как правило они посещают Москву именно в летний период, поэтому даже малейшее озеленение (как в районе Арбата, где деревьев мало) даёт сильный экономический эффект. Этим часто пользуется бизнес, помогая тем самым не только себе, но и городской экологии.
По словам эксперта комплекса социального развития Москвы Анастасии Медведковой, зелёные насаждения и цветочные композиции – один из эффективных способов улучшения качества жизни в городах и стабилизации психологического состояния людей. Яркие клумбы, парки и скверы снижают стресс и повышают настроение.

"Природа способствует активному образу жизни, провоцируя людей на прогулки и занятия спортом. Физическая активность, в свою очередь, напрямую связана с повышением уровня эндорфинов – гормонов счастья, что также способствует улучшению психологического благополучия", – рассказала Медведкова.
В настоящий момент Москва – самый "зелёный" среди мировых мегаполисов. В ней на одного человека приходится 68 м² зелёной территории, а в Сингапуре, для сравнения, этот показатель равен 29 м².
Ранее, как сообщал Ruposters, мэр российской столицы Сергей Собянин пояснил, что именно предпринимается для обеспечения экологической безопасности при строительстве новых станций и тоннелей метрополитена.