При строительстве новых станций и тоннелей метрополитена в Москве в наше время уделяют особое внимание экологической безопасности города. Мэр Сергей Собянин рассказал, что именно предпринимается в этом направлении.
Перед строительством и во время него проводится мониторинг состава воздуха, почвы и подземных и поверхностных вод, причём образцы отправляют в независимые лаборатории.
"Такая проверка проводилась во время строительства Большой кольцевой линии, когда тоннелепроходческие щиты работали под территориями природоохранных зон и неоднократно пересекали акваторию Москвы-реки", – пояснил Собянин.

Только при строительстве станции "ЗИЛ" Троицкой линии пришлось изъять около 400 тысяч м³ грунта, который затем вывезли надлежащим образом. После окончания работ проводится восстановление зелёных насаждений: у электродепо "Столбово", в частности, высадят 600 кустарников и деревьев, а в Новой Москве – около 1400 суммарно.
Из реализованных проектов – благоустройство прилегающей территории станции "Кунцевская" БКЛ. Там высадили почти 300 деревьев и 2,5 тысячи кустарников, создав новый полноценный сквер для отдыха горожан.
Когда всё же приходится вырубать деревья и кустарники, это делают до периода гнездования птиц. Город также отказался от практики выжигания травы, в том числе с применением химических веществ.
Ранее Ruposters сообщал, что почти половину Москвы – 113 тысяч гектаров – занимают природные зоны, включая парки и скверы. Это позволяет считать столицу одним из самых "зелёных" мегаполисов мира.