Общество

В РПЦ отказались давать официальную оценку "Матильде"

809
Комментарии 0
В РПЦ отказались давать официальную оценку "Матильде"

Русская православная церковь не должна вступать в культурное пространство и давать оценку фильму Алексея Учителя "Матильда". Такое заявление сделал в интервью RT руководитель пресс-службы патриарха Московского и всея Руси, настоятель храма преподобного Сергия Радонежского в Москве Александр Волков.

"Важно, чтобы оценка этого фильма, как и любого другого произведения культуры, не исходила из церкви, с амвона. Чего нужно категорически избегать, чтобы священник, стоя на амвоне на проповеди говорил, что вот это произведение хорошее, вот эта картина плохая, на этот фильм ходить нельзя, а туда идите жечь кинотеатры. Так, конечно, делать невозможно", - сказал он.

По его словам, фильм "Матильда" принадлежит культурной сфере, которую церковь не может оценивать "из своего сакрального, священного пространства храма".

Волков подчеркнул, что фильм наверняка вызовет неоднозначную реакцию и не пройдет незамеченным, в том числе и с негативной точки зрения. При этом священнослужитель выразил уверенность, что в картине "есть и правильные, хорошие стороны".

Пресс-секретарь патриарха также заявил, что фильм Учителя не является сознательным искажением образа святого человека.

Напомним, претензии к фильму Учителя "Матильда" возникли после того, как осенью 2016 года показали трейлер картины. По мнению депутата Госдумы Натальи Поклонской, еще не вышедший на экраны фильм унижает образ канонизированного РПЦ императора Николая II и оскорбляет чувства верующих. Депутат инициировала проведение экспертного анализа трейлера и нескольких прокурорских проверок в отношении съемочной группы.

Как сообщал Ruposters, ранее в РПЦ начали сбор подписей за запрет показа "Матильды". 17 июля также стало известно, что на Урале пройдут съемки картины "Ложь Матильды", посвященной ленте Алексея Учителя. В ленте снимутся боец смешанного стиля Федор Емельяненко, депутат Госдумы Виталий Милонов и митрополит Викентий.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share