Политика

Страны ЕС собрались обвинить Москву в "использовании энергии в качестве оружия"

2.2k
Страны ЕС собрались обвинить Москву в "использовании энергии в качестве оружия"
Страны ЕС собрались обвинить Москву в “использовании энергии в качестве оружия”

В ходе саммита стран-участниц Евросоюза, намеченного на пятницу, 24 июня, европейские лидеры намерены обвинить Россию в "использовании энергии в качестве оружия" путем сокращения поставок, пишет Reuters.

"Согласно проекту, главы ЕС обратятся к исполнительной власти блока с просьбой предложить решения по энергоснабжению в ответ на то, что Москва использует экспорт газа как оружие".

Более десятка европейских стран, после того как сами же ввели антироссийские санкции, столкнулись с проблемами из-за сокращения поставок газа из России.

"Это только вопрос времени, когда русские перекроют все поставки газа", - боятся авторы статьи.

Германия, например, рискует частично остановить промышленность уже грядущей зимой. Италия просит лидеров союза вновь обсудить ограничение цен на российский газ. 19 стран столкнулись с беспрецедентным ростом инфляции, а экономический рост ЕС упадет на 2,7%, говорят эксперты. Теперь 27 стран собираются возложить на Москву, начавшую спецоперацию на Украине, вину в резком скачке инфляции и торможении глобального экономического роста.

Ранее сегодня глава венгерского правительства Виктор Орбан заявил, что ЕС страдает от растущей инфляции, а также военного и экономического кризиса, и потому Евросоюзу нужно не вводить очередные санкции против России, а вести с Москвой переговоры.