Политика

Орбан заявил о страданиях Европы и призвал к мирным переговорам вместо санкций

2.6k
Орбан заявил о страданиях Европы и призвал к мирным переговорам вместо санкций
Орбан заявил о страданиях Европы и призвал к мирным переговорам вместо санкций

Глава венгерского правительства Виктор Орбан заявил, что ЕС страдает от растущей инфляции, а также военного и экономического кризиса, и потому Евросоюзу нужно не вводить очередные санкции против России, а вести с Москвой переговоры. Об этом он рассказал в видеообращении, опубликованном в соцсетях.

"Европа страдает. Страдает от военной инфляции и страдает от военно-экономического кризиса. Вдобавок появляется все больше и больше санкционных идей и выдвигаются санкционные предложения. Сейчас нам необходимы не новые санкции, а мир, потому что единственное противоядие от военной инфляции - мир", - констатировал Орбан. 

Старший помощник премьер-министра Венгрии по политическим вопросам Балаж Орбан подчеркнул, что Евросоюзу стоит перестать вводить санкции против РФ из-за СВО на Украине и начать вместо этого переговоры с Москвой.

"В конце концов, Европа окажется на проигравшей стороне в этой войне из-за экономических проблем. Наша рекомендация заключалась бы в том, чтобы мы прекратили процесс введения санкций", - заявил Орбан в интервью Reuters. Агентство отдельно подчеркнуло, что Балаж Орбан — однофамилец премьера и не связан с ним родственными узами.

Венгрия остается единственной из стран ЕС, не поддерживающей идею введения эмбарго на российскую нефть. Ранее премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что руководство Евросоюза, вводя шестой пакет санкций, перешло красную черту в вопросе эмбарго. Орбан сравнил запрет на импорт нефти из России в ЕС с "атомной бомбой", сброшенной на венгерскую экономику. По словам главы кабинета министров Венгрии, на переустройство энергетического сектора в стране уйдут годы. Шестой пакет санкций, затрагивающий углеводороды, показался ему излишним.

Как писал Ruposters, венгерский лидер напомнил, что украинский кризис и санкции ЕС против России уже вызвали энергетический кризис и вместе с повышением процентных ставок в США открыли эпоху высокой инфляции. "Все это вводит нас в эпоху рецессии, экономического спада... Европа, народы Запада и мы, венгры, вступили в эпоху опасности. Это десятилетие будет эпохой отсутствия безопасности и войн", - резюмировал венгерский политик.