Политика

Молдавия присоединится к антироссийским санкциям из-за статуса кандидата в ЕС

2.8k
Молдавия присоединится к антироссийским санкциям из-за статуса кандидата в ЕС
Молдавия присоединится к антироссийским санкциям из-за статуса кандидата в ЕС

Спикер парламента Молдавии Игорь Гросу заявил, что недавно присвоенный статус кандидата на вступление в Евросоюз "обязывает" Молдавию присоединиться к антироссийским санкциям. Об этом в эфире местного ТВ заявил спикер молдавского парламента Игорь Гросу.

"Молдова будет солидарна с ЕС, наш статус и европейские стремления обязывают к солидарности. Очевидно, что мы присоединимся [к санкциям в адрес Москвы]", — заявил Гросу.

Ранее власти Молдавии рассказали о планах обратиться за помощью к западным партнерам с целью укрепить обороноспособность Национальной армии республики. Председатель парламента Молдавии отметил, что, по его мнению, главная угроза в адрес Кишинева исходит от России. Нейтралитет же, закрепленный в конституции, "требует инвестиций". В начале мая президент Молдавии Майя Санду заявила, что военный нейтралитет мешает НАТО защитить Кишинёв.

Как писал Ruposters, в прошлый четверг парламент Молдавии в финальном чтении одобрил запрет на вещание в телеэфире российских новостных программ и фильмов про войну. Информационный контент российского и советского производства молдавское руководство расценило как материалы, которые "разжигают ненависть, оправдывают или продвигают военную агрессию, агрессию гибридного типа, терроризм, диктаторские режимы" и информацию, "враждебную демократическим ценностям и процессам".