Политика

Парламент Молдавии запретил российские новости

1.7k
Парламент Молдавии запретил российские новости
Парламент Молдавии запретил российские новости

В четверг парламент Молдавии в финальном чтении одобрил запрет на вещание в телеэфире российских новостных программ и фильмов про войну.

Спикер парламента Игорь Гросу заявил, что парламентарии приняли закон о защите информационного пространства, запрещающий ретрансляцию новостных и аналитических программ, а также военных фильмов из РФ. Гросу отметил, что данную инициативу поддержали 55 депутатов.

Информационный контент из России молдавские власти расценили как материалы, которые "разжигают ненависть, оправдывают или продвигают военную агрессию, агрессию гибридного типа, терроризм, диктаторские режимы" и информацию, "враждебную демократическим ценностям и процессам".

Сегодня также стало известно, что Службу информации и безопасности Молдавии возглавил эксперт проектов Фонда Сороса Александр Мустяцэ. До работы госслужащим он восемь лет трудился в Фонде Сороса и информационном центре НАТО в Кишинёве. Мустяцэ, помимо родного, имеет румынское  гражданство. 

Ранее власти Молдавии рассказали о планах обратиться за помощью к западным партнерам с целью укрепить обороноспособность Национальной армии республики. Председатель парламента Молдавии отметил, что, по его мнению, главная угроза в адрес Кишинёва исходит от России. Нейтралитет же, закрепленный в конституции, "требует инвестиций". В начале мая президент Молдавии Майя Санду заявила, что закрепленный в конституции военный нейтралитет мешает НАТО защитить Кишинёв.

Как ранее писал Ruposters, в Киргизии и Туркмении заблокировали вещание российских телеканалов. Представители телекоммуникационных компаний обосновывают это "принятием в ряде стран законодательных ограничений по распространению общероссийских телеканалов на международных спутниках".