Политика

Молдавия попросила НАТО вооружить страну

1.9k
Молдавия попросила НАТО вооружить страну
Молдавия попросила НАТО вооружить страну

Власти Молдавии собираются обратиться за помощью к западным партнерам с целью укрепить обороноспособность Национальной армии республики. Об этом местному телеканалу Prime сообщил спикер молдавского парламента и лидер правящей партии "Действие и солидарность" Игорь Гросу.

"Мы осознаем, что десятки лет государство не инвестировало в армию. И армия всегда была попрошайкой бюджета. Но безопасность зависит от инвестиций. Мы будем инвестировать в нашу армию, чтобы защитить нашу страну, чтобы справиться с существующими вызовами. Мы обязаны защищать страну, у нас должна быть оснащенная армия", – заявил он.

Как утверждает Гросу, поставки оружия со стороны Североатлантического альянса не нарушат нейтральный статус республики – но только если процесс пройдет в рамках существующих международных договоров. Председатель парламента Молдавии отметил, что, по его мнению, главная угроза в адрес Кишинёва исходит от России. Нейтралитет же, закрепленный в конституции, "требует инвестиций".

"Мы обратимся к ним в законных, цивилизованных рамках, в рамках наших международных договоров, чтобы укрепить обороноспособность страны. Нейтралитет нужно поддерживать, а для этого нужны инвестиции", – резюмировал Гросу.

Ранее президент Молдавии Майя Санду заявила, что закрепленный в конституции военный нейтралитет мешает НАТО защитить Кишинев.

Как писал Ruposters, министерство обороны Молдавии подтвердило отдельные случаи хищения военной помощи США в вооруженных силах.