Политика

Санду: нейтралитет Молдавии мешает НАТО "защитить" страну

5.6k
Санду: нейтралитет Молдавии мешает НАТО "защитить" страну

Нейтральный статус Молдавии, закрепленный в ее конституции с 1994 года, мешает Североатлантическому альянсу "защитить" страну от России, заявила в интервью The Economist президент Молдавии Майя Санду.

По ее словам, из-за российской спецоперации на Украине в регионе возникла самая опасная ситуация с момента обретения республикой независимости. Беспокойство Кишинева вызывает, в частности, то, что российские военные могут взять под контроль юг Украины и организовать коридор в Приднестровье, отметила Санду.

"Нейтралитет Молдовы закреплен в ее конституции 1994 года, и именно поэтому в нынешней ситуации НАТО ничего не может сделать, чтобы помешать России вступить в конфликт в Молдове, если она захочет это сделать. Мы делаем все возможное, чтобы уберечь страну от войны. Но нейтралитет не дает стопроцентной защиты", - сказала молдавский лидер.

Еще одной проблемой она назвала внутренние политические и социально-экономические волнения в стране, ответственность за которые тоже возложила на Россию и "пророссийскую" оппозицию.

"Пророссийские политические силы в Молдове уже заговорили о массовых протестах и призвали правительство уйти в отставку и провести досрочные парламентские выборы. Хотят возложить ответственность за экономические трудности и высокие цены на энергоносители на исполнительную власть", - негодует Санду.

Она убеждена, что у оппозиции не получится легко форсировать досрочные выборы благодаря сопротивлению правительства, которое готово принять "неприятные меры" для поддержания общественного порядка в случае массовых протестов.

Как писал Ruposters, ЕС готов выделить Молдавии дополнительные вооружения в связи с "региональной нестабильностью".