Политика

Лавров объяснил, как генсек ООН затягивает продовольственный кризис

2.9k
Лавров объяснил, как генсек ООН затягивает продовольственный кризис
Лавров объяснил, как генсек ООН затягивает продовольственный кризис

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил о том, что генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш намерен договориться о вывозе зерна из Украины, а уже затем решать проблему с экспортом зерна из России, что только затягивает продовольственный кризис.

"Он хочет сначала договориться про украинское зерно, потом про российское. Нас никто никуда не торопит", - указал глава российского внешнеполитического ведомства.

Причем Гутерриш не принимает во внимание "ежедневно объявляемые нами коридоры", сказал министр. Такая ситуация создает проблемы для "многих развивающихся стран".

"Генеральный секретарь ООН своими действиями затягивает продовольственный кризис, не дает возможности побыстрее направить туда зерно. Это прискорбно".

Ранее Гутерриш выступил с предложением для России в обмен на допуск удобрений на западные рынки пропустить зерно из Украины, в котором нуждаются и западные страны, и их союзники на Ближнем Востоке и в Азии. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен обвиняла Россию в перебоях с поставками продовольствия на мировой рынок, добавляя, что Евросоюз, своими санкциями создавший помехи для всего экспорта России, не виновен в этом.

Отметим, что украинская сторона выдвигает все новые условия для вывоза зерна из своих портов. Например, МИД республики требует отвода российских сил в морской акватории вокруг Украины и предоставления гарантий безопасности о ненападении на порты и коммерческие конвои.