Политика

Это все Россия: ЕС отказался признать вину за продовольственный кризис

2.9k
Это все Россия: ЕС отказался признать вину за продовольственный кризис
ЕС отказался признать вину за продовольственный кризис

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что на Евросоюзе не лежит ответственность за перебои с поставками продовольствия на мировой рынок, которые могли возникнуть из-за антироссийских санкций.

"Санкции Евросоюза разработаны аккуратно, чтобы избежать негативных последствий, они не распространяются на продовольствие… Санкции не касаются торговли зерновыми, другим продовольствием России с третьими странами".

Президент Сенегала, действующий глава Африканского союза Маки Салл заявил в обращении к европейским лидерам, что ограничительные меры против банков, их отключение от SWIFT осложняют закупки продовольствия африканскими странами или вовсе делают их невозможными.

Урсула фон дер Ляйен же уверяет, что запрет на заход российских судов в европейские порты предусматривает исключения для сельскохозяйственных грузов. По ее убеждению, перебои с поставками продовольствия связаны только с действиями России на Украине.

продовольственный кризис в Европе, виновата Россия

Кстати, суда, о которых говорит глава ЕК (в том числе и с продовольствием) физически не могут выполнять рейсы в связи с отсутствием страхования из-за санкций. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров указывал на то, что западные страны должны "снять любые препятствия для доставки, страхования, обслуживания" кораблей с украинским зерном и продовольствием на пути "в порты Европы, а оттуда – в порты развивающихся стран". Лавров также подчеркивал, что ситуация с зерном, заблокированным в портах Украины, не имеет никакого отношения к продовольственному кризису, однако Евросоюз пытается сделать из нее "катастрофу вселенского масштаба".

Как писал Ruposters, в США обвиняют президента России Владимира Путина в том, что ему удалось ударить по самому больному месту Европы - энергетике, в результате чего подорожание топлива привело к высокой инфляции и экономическому спаду на Западе. При этом Россия никаких действий в этом направлении не осуществляла, а к усилению энергетического кризиса, наоборот, привело санкционное давление Запада на РФ.