Политика

Запад планирует отправлять за украинским зерном военные корабли

2.2k
Запад планирует отправлять за украинским зерном военные корабли
Запад планирует отправлять за украинским зерном военные корабли

Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс поддержала идею о создании коалиции государств для разблокировки поставок украинского зерна, сообщает The Times.

Трасс согласна с идеей отправки военных кораблей для сопровождения судов из одесского порта. Для того, чтобы это осуществить, нужно получить согласие США. Возможно, суда придется сопровождать из Николаева. Однако уточняется, что для этого необходимо одобрение и Москвы. Если Россия не согласится, то возрастет риск возникновения инцидентов, считает источник издания.

Напомним, что глава МИД Литвы Габриелюс Ландсбергис говорил о возможности создания морской коалиции для разблокировки поставок зерна с Украины. По его мнению, единственный практичный способ экспортировать зерно — через Одессу. Чтобы гарантировать, что "поставки зерна могут покинуть Одессу в безопасности и достичь Босфора без российского вмешательства", можно использовать военные корабли и самолеты.

Италия выдвигала предложение об открытии продовольственных коридоров из Украины через болгарские порты. Оттуда, уточняли в Софии, поставки могли бы пойти в Грецию, а после — в Африку и на Ближний Восток, выступающие основными импортерами украинского зерна. Премьер-министр Италии Марио Драги указывал, что Москва также должна внести свой вклад в решение проблемы поставок зерна.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова опровергала обвинения со стороны исполнительного директора Всемирной продовольственной программы ООН Дэвида Бизли о том, что Россия якобы использует "голод в качестве оружия". Более того, Запад, в свою очередь, не стал отрицать версию о сделке Украины по принципу "зерно в обмен на оружие". Москва же сообщила о возможности решить проблему с поставками украинского зерна. В частности, речь шла об отмене санкций против российского экспорта.

Напомним, что по данным ООН, в украинских портах на начало мая оставалось заблокировано 4,5 млн тонн зерна, которые невозможно вывезти морским путем. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявлял, что Евросоюз поможет Украине "опустошить" ее хранилища зерна, чтобы высвободить место для нового урожая. В ЕС неоднократно говорили об угрозе мирового продовольственного кризиса из-за заблокированного на Украине зерна.