Политика

Президент Польши предрек Евросоюзу миграционный кризис из-за проблем с украинским зерном

2.6k
Президент Польши предрек Евросоюзу миграционный кризис из-за проблем с украинским зерном

Южную Европу ждут гигантские миграционные проблемы, вызванные нехваткой экспортируемого из Украины зерна, заявил президент Польши Анджей Дуда в ходе выступления на экономическом форуме в Давосе.

"Если Украина не сможет экспортировать свои зерновые в Северную Африку – Египет и другие страны, - будет серьезный кризис. Украина - это мощный партнер, обеспечивающий 80% потребностей Египта в злаковых".

Дуда уточнил, что с миграционными проблемами в первую очередь столкнется Испания, если из-за отсутствия поставок в Северной Африке возникнет голод. Но и всю Европу в целом ждут такие же последствия. Прогнозируемое миграционное давление он назвал "огромным", а также напомнил об угрозе нестабильности в Африке.

"Украина провела сев. Вопрос в том, кто займется сбором урожая и как это зерно и подсолнечное масло, крупнейшим производителем которого является Украина, они смогут экспортировать в другие страны", - сказал Дуда.

Он напомнил, что главные сложности заключаются в том, что порт Одессы в настоящее время заблокирован, а возможный процесс его разблокирования до сих пор под вопросом.

"Сможем ли мы транспортировать зерно в польские порты, в Клайпеду, в Румынию? Это проблемы, которые мы должны решить, потому что это ключ к решению проблемы потенциальной нестабильности в Северной Африке", - подытожил польский лидер.

Напомним, что Россия предложила вариант решения проблемы с поставками зерна в обмен на снятие экспортных санкций, объявленных против Москвы западными странами. Однако ответа на предложение не последовало. Миру по-прежнему грозит продовольственный кризис, о чем не раз предупреждали аналитики. В свою очередь, глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявлял, что Евросоюз поможет Украине "опустошить" ее хранилища зерна, чтобы высвободить место для нового урожая. Сегодня министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс поддержала идею о создании коалиции государств для разблокировки поставок украинского зерна, которая предполагает, что ресурс будут вывозить из украинских портов в сопровождении военных судов.

Отметим, что исполнительный директор Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бизли обвинял Москву в том, что она якобы использует "голод в качестве оружия". Эти слова опровергла официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. По данным ООН, в украинских портах на начало мая оставалось заблокировано 4,5 млн тонн зерна.