Общество

Сеть под самоконтролем: как IT-компании борются с угрозами

Сеть под самоконтролем: как IT-компании борются с угрозами

Мировая и российская экономики переживают эпоху цифровизации: все больше компаний предоставляют онлайн-услуги, а некоторые и вовсе функционируют только в сети. Однако такая позитивная тенденция сопровождается новыми вызовами, одним из которых является регулирование и саморегулирование интернета.

Согласно данным исследования Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), только за прошлый год вклад Рунета в экономику страны составил 6,4 трлн рублей - этот показатель на 64% больше результатов 2018 года. При этом настолько существенная часть экономической системы лишь отчасти находится под государственным контролем. Такая проблема касается всего мира, регулирование IT-сферы со стороны государства не всегда способно угнаться за стремительно изменяющимися реалиями.

"Задачи государства, например, в сфере контента очень понятные: не допустить распространения запрещенных материалов. Государство определяет, какой контент запрещен, а затем делает все, чтобы норма реально работала. Интернет - такая вещь, что полностью справиться своими силами государство не сможет. Оно может назвать то, что нельзя, но потом для быстрого реагирования и принятия мер необходимо содействие самих компаний. Разумеется, это вполне обоснованный, ожидаемый шаг нашего государства - привлекать бизнес в сферу саморегулирования", - рассказала директор Института проблем правового регулирования ВШЭ Анна Дупан.

Успешными примерами саморегулирования в России являются Антипиратский меморандум и Кодекс этики использования данных. Антипиратский меморандум позволяет IT-компаниям самостоятельно бороться с пиратами в сети, убирая пиратские сайты из выдачи. С момента его введения в 2018 году в Рунете на 27% сократился объем рынка нелегального контента. Вместе с тем подпольные конторы вроде онлайн-казино перестали быть крупнейшими рекламодателями в Рунете. Все это положительно сказывается на росте площадок, поставляющих зрителю легальный контент.

Образцом антипиратского регулирования считается закон США "Об авторском праве в цифровую эпоху", а примером успеха площадок с легальным контентом - Netflix, HBO и другие. Как следствие, Штаты являются одним из самых крупных и привлекательных рынков видеопроката и компьютерных игр. Отметим также, что с 2011 года в странах Европейского союза действует Декларация принципов саморегулирования в целях безопасности в интернете, к которой присоединились десятки интернет-сервисов, в том числе Google, Facebook, Yahoo и другие.

Российский Кодекс этики использования данных, подписанный в конце 2019 года, носит более общий характер. Его целью считается развитие "осознанности и добросовестности бизнеса", а также налаживание диалога с государством и защита интересов граждан в вопросе обращения с данными, обработка которых является неотъемлемой частью цифровой экономики.

"Государство не может контролировать все, поэтому саморегулирование компаний - очень эффективный механизм. Другой вопрос, что саморегулирование должно быть ответственным и базироваться на определенных правилах и нормах, которые действуют в той или иной стране. В большинстве случаев так и происходит, но это не является в чистом виде саморегулированием, это сорегулирование, когда часть функций по контролю все же осуществляет государство", - считает генеральный директор Института развития интернета (ИРИ) Антон Ключкин.

Председатель комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Александр Журавлев также уверен, что необходимость в саморегулировании IT-компаний уже назрела.

"Если мы говорим про Россию, то у нас сейчас достаточно зарегулированный подход к вопросам интернет-контента. У нас есть регулятор в этой области, Роскомнадзор, и есть еще достаточно большой объем органов, которые могут инициировать блокирование контента, от Генеральной прокуратуры до Росмолодежи. На сегодняшний день это достаточно тяжелая административная модель", - отметил Журавлев.

Вторым существенным фактором специалист назвал скорость реагирования на публикацию контента: от обнаружения противоправного контента до его блокировки в любом случае пройдет от 2 дней до недели из-за ряда процедурных моментов. В таком случае блокировка просто не имеет смысла.

"Эти факторы влияют на необходимость саморегулирования. Еще одна причина, по моему мнению - наличие некой грани между цензурой и выражением личного мнения. Эту грань пересекать нельзя, потому право на высказывание собственной позиции является одним из основополагающих прав человека. Именно поэтому, на мой взгляд, модель саморегулирования лучше всего вписывается в существующую реальность", - подчеркнул эксперт.

Кроме того, саморегулирование интернет-платформ позволяют избежать излишнего регулирования со стороны государства. Однако Дупан, в свою очередь, отметила невозможность обеспечить в Сети тотальный контроль государства, поскольку у него просто не хватит для этого возможностей. Учитывая это, эксперт попросила россиян навстречу государству. При этом власти она призвала демонстрировать, с одной стороны, доверие к компаниям, а с другой стороны - "дать понять, что за обман доверия грозят негативные последствия".

Меры, которые принимаются российскими ведомствами и местными компаниями, уже показывают положительные результаты. Однако особую актуальность саморегулирование приобрело на фоне ситуации с коронавирусом, породившей волну недостоверной информации, потенциально опасной для всего мирового сообщества. Как бороться с новыми угрозами? Успешные и эффективные механизмы вырабатываются онлайн-площадками в процессе саморегулирования, примеры мы все уже знаем. Именно они могут и должны ложиться в основу реальных законодательных инициатив.