Статьи

Как "коготь" американского орла увяз в пустыне Ирана

Как "коготь" американского орла увяз в пустыне Ирана

40 лет назад мир потрясли скандальные кадры из иранской пустыни, в которой погибли американские военные, летевшие освобождать заложников из посольства США в Тегеране. Это самая странная и позорная спецоперация в истории американской армии обернулась самым протяженным конфликтом на Ближнем Востоке. Надежд на урегулирование кризиса по-прежнему мало. Владимир Тихомиров рассказывает, как проходила операция "Коготь орла", "вбившая гвоздь в крышку гроба президентства Джимми Картера". 

Когда рано утром 24 апреля 1980 года вертолеты спецназа Корпуса стражей исламской революции зависли над старой британской авиабазой в пустыне Деште-Лут, глазам иранских десантников предстала картина безжалостной бойни. На земле дымились останки американского самолета "Геркулес" и двух боевых вертолетов, валялись трупы американских солдат.

Рядом на барханах стояли еще четыре вертолета — как будто бы целые, но буквально изрешеченные осколками ракет и пулевыми отверстиями.

Что здесь произошло? — удивленно спрашивали друг друга иранские "коммандос". — С кем они здесь воевали?

Ответ помогли найти пленники американцев: в здании старого склада у дороги было заперто четыре десятка иранцев — пассажиры туристического автобуса, которых внезапно посреди пустыни взяли в заложники американские "зеленые береты".

— Кто же напал на американцев? — допытывались у освобожденных туристов иранские контрразведчики.
— Никто. Аллах лишил их разума, и они воевали сами с собой.

Шах и шейх

Шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви правил так долго, что никто уже не помнил, как жила страна до его воцарения. Никто не думал и о преемниках шаха, потому что народ уже привык думать, что шах будет править вечно.

Мохаммед Реза Пехлеви | Фото: GETTY

У шаха был самый верный, с его точки зрения, рецепт политического выживания. Он пришел к власти на британских и советских штыках в 1941 году, когда в Иран были введены британские и советские войска. И на протяжении тех 38 лет, что он оставался у власти, он заигрывал то с Западом, то с СССР, лавируя между интересами сверхдержав и стараясь стать своим для тех и для других.

Единственные, с кем у него не складывались отношения, это представители исламского духовенства, которое находилось в оппозиции к шаху и представляло для него серьезную угрозу. Самым же непримиримым критиком шаха был Рухолла Хомейни, мулла из города Кума, который не уставал обличать режим. Однажды — в июне 1963 года — Хомейни был арестован разу после проповеди, но его арест вызвал настоящую бурю народного гнева: в Иране прошел целый ряд протестов и демонстраций, которые были жестоко разогнаны властями.

Тем не менее активность демонстрантов заставила власти пойти на попятный. Из тюрьмы Рухоллу Хомейни переместили под домашний арест, а затем и вовсе выслали из страны. Сначала Хомейни перебрался в Ирак, а потом в Париж, откуда начал рассылать по всему миру проклятья шахскому режиму. Но самого шаха Пехлеви эти происки духовенства ничуть не волновали: он был уверен, что за его спиной стоят всемогущие США.

Рухолла Хомейни в молодости и гилянские революционеры

Все изменилось, когда в 1977 году к власти в США пришел президент Джимми Картер, который — к полному удивлению шаха — стал требовать демократизации Ирана и соблюдения прав человека, угрожая экономическим санкциями.

В стране тут же начались демонстрации, вдохновленные американской поддержкой. Во время одной из таких демонстраций, прошедших в Куме в январе 1978 года, провокаторы, действовавшие в толпе, напали на полицейских. Те в ответ начали стрелять. Официальные данные гласили, что в ходе подавления беспорядков было убито два человека, но оппозиционная сторона утверждала, что более 70 человек.

И уже в марте по всем крупным городам страны прокатилась волна демонстраций. В некоторых провинциях студенты религиозных медресе стали поджигать кинотеатры, где демонстрировались "богопротивные" западные кинокартины. В Абадане, крупнейшем центре иранской нефтяной индустрии, в подожженном кинотеатре, двери которого были заперты, погибло не менее 500 человек.

После этого шах вновь прибегает к "жестким мерам", объявив о введении в стране военного положения. Он тут же натолкнулся на сопротивление США, требовавших уступок оппозиции. В итоге в декабре 1978 года шах был вынужден пойти на компромисс: он предложить формировать правительство Шахпуру Бахтияру, представителю "умеренной оппозиции", поддерживаемой Вашингтоном. Более того, шах пообещал даже провести первые свободные выборы.

Демонстрации 1978 года | Фото: GETTY

В ответ радикальные оппозиционеры только усилили натиск. Вскоре в Иране началась всеобщая забастовка среди нефтяников, когда остановились все предприятия, занимающиеся добычей нефти, в том числе нефтеналивные порты и НПЗ. Главным требованием участников демонстрации была отставка шаха. Развязка наступила 16 января 1978 года, когда шах решил на время покинуть Тегеран.

Я устал, мне нужно отдохнуть, - заявил он собравшимся журналистам.

Но все заметили, что с собой Мохаммед Реза Пехлеви взял шкатулку с иранской землей. Это был знак, что шах навсегда покидает страну.

За что боролись...

В Тегеране начался народный праздник: горожане хлынули по улицам, снимая со стен зданий опостылевшие портреты шаха. Иранская служба госбезопасности САВАК была распущена, все политические заключенные освобождены. Затем премьер Шахпур Бахтияр связался по телефону с Хомейни, который находился в Париже, и предложил ему вернуться, чтобы вместе строить прекрасный Иран будущего.

1 февраля 1979 года аятолла Хомейни вернулся в Иран. И сходу отмел предложение Бахтияра о сотрудничестве. На первом же митинге он назвал премьер-министра Бахтияра мошенником и пообещал, что "выбьет зубы этому режиму".

Аятолла Хомейни сразу после своего возвращения в Иран

Полиция по приказу премьера попыталась арестовать мятежного Хомейни, но его последователи просто избили всех посланных гвардейцев. Когда уличные бои охватили практически все бедные кварталы Тегерана, хомейнисты взяли контроль над всеми силовыми структурами и полицией, населению начали раздавать оружие. Генштаб объявил о своем нейтралитете.

В итоге Бахтияр бежал в Париж, и 10 февраля 1979 года Иран официально стал Исламской Республикой. Новая конституция Ирана официально закрепила всю полноту власти за Хомейни, который стал обладателем титула "верховный руководитель".

Вскоре в стране были закрыты все высшие учебные заведения, профессора и студенты, получавшие американское образование, подверглись гонениям. Сотни студентов были ранены и убиты.

Следом были закрыты сотни СМИ, уволены почти все сотрудники газетных издательств, а для работников телевидения и радио была представлена новая программа, регулирующая их деятельность. Запрещалось демонстрировать по телевидению и в кино иностранные фильмы, продавать и хранить видеокассеты, на которых записаны иностранные развлекательные телепрограммы.

Отдайте шаха!

Митинг у посольства США | Фото: GETTY

Первое нападение на посольство США в Тегеране состоялось в самый разгар исламской "культурной революции" — 25 февраля 1979 года. Тогда группа вооруженных мужчин захватила американское посольство на бульваре Тахте-Джамшид. После этого инцидента сам министр иностранных дел временного правительства Ибрагим Язди дал гарантии безопасности американскому посольству.

Но когда стало известно, что свергнутый шах Реза Пехлеви отправился в США на лечение раковой опухоли, нападение повторилось. Более того, Вашингтон решил предоставить шаху политическое убежище, что вызвало в Иране негодование.

Вскоре после новостей о том, что американцы отказались выдавать Ирану беглого шаха, в горах неподалеку от Тегерана прошла встреча лидеров студенческих организаций.

Все, кто был на встрече в горах, решили, что нужно что-то делать, — позже вспоминал один из участников встречи — будущий президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, который в те годы был обычным политическим активистом. — На кону была репутация нашей страны. Мы хотели, чтобы нас услышал весь мир, и через вопрос о шахе мы хотели показать, как Америка запутала весь мир своей ложью.

В ночь на 4 ноября 1979 года у здания посольства США в Тегеране собралась многотысячная толпа студентов, начинающих новую демонстрацию. Охрана посольства практически не отреагировала — за последние полгода у посольства США не митинговал только ленивый. Но этот митинг отличался от сотен подобных: когда в открытые ворота стал протискиваться грузовичок, привозивший в посольство свежие продукты, "студенты" бросили транспаранты на землю, а затем, выхватив из-под мешковатых одежд автоматы, пошли на штурм.

Штурм посольства 1/2
Штурм посольства 2/2

Охранники хотели было применить слезоточивый газ, но толпа вооруженных людей смяла охрану и растеклась по этажам посольства. Выпустив женщин, чернокожих и неамериканцев, они оставили в заложниках 53 дипломата из США. Захватчики требовали: 

  • вернуть шаха, который должен был предстать перед судом; 
  • вернуть его состояние иранскому народу; 
  • принести официальные извинения за действия американцев в Иране в прошлом и пообещать не вмешиваться в его внутренние дела в будущем. 

Аятолла Хомейни был вне себя от счастья:

Сегодня в Иране снова произошла революция. Она еще больше, чем первая. Это революция против Большого Американского Сатаны!

В ответ президент Картер ввел полное эмбарго на закупки иранской нефти и приказал заморозить многомиллиардные авуары Ирана в американских банках.

Посольство как тюрьма

Более полугода с иранскими революционерами шли тайные переговоры о судьбе заложников. В это время все американские газеты были переполнены рассказами о зверском обращении иранцев с американцами.

Дипломаты и сотрудники посольства США после захвата | Фото: GETTY

В ответ иранцы показывали видеозаписи интервью с несколькими заложниками, которые отмечали нормальные условия своего содержания, а также свидетельства алжирских врачей об удовлетворительном физическом состоянии американцев. Пресс-атташе посольства США Барри Розен рассказывал, что они даже подружились с караулившими их иранцами:

Сначала они относились к нам свысока — как к военнопленным, но постепенно стали смотреть на нас как на людей и относиться к нам как к людям.

Многие из пострадавших говорили о корректном обращении захватчиков с женщинами, мужчины — особенно американские военные — вспоминали о ночных избиениях и игре в "русскую рулетку". Бывший морпех Кевин Херменинг, переживший серию допросов с пристрастием, вспоминал:

Иранцы показывали по телевидению запись того, как мы наслаждаемся кока-колой и печеньем. Надо ли объяснять, что это были постановочные кадры, снятые под угрозой пыток. Эти пытки повторялись каждую ночь, и временами мне хотелось отключиться и умереть в руках палачей, и единственное, что тогда меня удерживало на свете, — мысль о моей семье.

Под давлением общественности, требовавшей скорейшего освобождения заложников, президент США Джимми Картер был согласен практически на любые условия, но заносчивый сын аятоллы Ахмад Хомейни каждый раз требовал все новых и новых уступок.

Президент Джимми Картер молится за заложников вместе с членами их семей | Фото: Morton Broffman

Когда в очередной раз переговоры были сорваны, Картер велел подготовить операцию по освобождению дипломатов.

"Коготь орла"

На первом этапе операции под кодовым названием "Коготь орла" предполагалось, что в Тегеран тайно забросят 120 бойцов элитного спецподразделения "Дельта", созданного полковником Чарльзом Бекквитом из лучших рейнджеров и морпехов.

Спецназовцы в гражданской одежде должны были добраться до посольства США и смешаться с толпой, ожидая условленного сигнала — атаки американских штурмовиков. Как только первые ракеты разорвались бы на площади перед посольством, группа "Дельты" должна была взять посольство штурмом, вывести дипломатов на крышу и ожидать эвакуации. Ну, а чтобы правительственным войскам не взбрело в голову мешать, в этот самый момент на деморализованных иранских генералов с неба должны были посыпаться новые бомбы и ракеты.

Чарльз Бекквит (справа)

Согласно американским планам, в этот же самый день западную границу Ирана должны были атаковать части иракской армии, ведь недаром в те годы Саддам Хуссейн считался лучшим другом и союзником США.

Впрочем, Саддам Хуссейн и без американской помощи готовился начать войну с Ираном: испокон веков у Тегерана с Багдадом были территориальные споры по поводу границы, проходившей по реке Шатт-эль-Араб, образованной слиянием Тигра и Евфрата. Эта река много раз переходила из рук в руки, но в 1975 году на конференции в Алжире главы государств подписали мирный договор, согласно которому граница была проведена посередине русла.

Этот вариант, казалось, устраивал обе стороны, которые ради "выравнивания" границ даже обменялись солидными земельными участками. Однако сразу после революции аятолла Хомейни заявил, что он не признает новых границ, что вызвало тревогу в Багдаде. Да и сам Хуссейн был совсем не против получить новые территории — в обмен за участие в "миротворческой операции".

Подготовка к операции 1/3
Подготовка к операции 2/3
Подготовка к операции 3/3

Таким образом, план спасения дипломатов превращался в план свержения исламского режима в Иране и полного переустройства всего Ближнего Востока по американскому образцу. Это был план генерального сражения Джимми Картера за второй президентский срок — подготовка к президентским выборам уже шла полным ходом.

Бросок в пустыню

Но был нюанс. Если посмотреть на карту Ирана, то выяснится, что атаковать Тегеран методом "кавалерийского наскока" не получится: иранская столица расположена почти на побережье Каспийского моря. До побережья Персидского залива — более 600 километров. А дальность полета военно-транспортного вертолета CH-53 — всего 360 километров в один конец.

Поэтому американцы решили сделать в самом центре пустыни Деште-Лут Иранского нагорья своего рода перевалочную базу под кодовым названием "Пустыня-1". Место было выбрано агентами ЦРУ не случайно: здесь в годы Второй мировой войны действовала авиабаза британских ВВС, и на сохранившуюся взлетно-посадочную полосу могли сесть транспортные самолеты С-130 "Геркулес" с цистернами керосина для дозаправки.

Вертолеты готовятся ко взлету с авианосца "Нимиц" | Фото: U.S. National Archives

Предполагалось, что сначала восемь вертолетов CH-53, взлетев с авианосца "Нимиц", перебросят на базу "Пустыня-1" 120 бойцов "Дельты". Туда же должны были прилететь и "Геркулесы" с горючим.

Далее спецназовцы, заправив топливом вертолеты, должны были перелететь в точку "Пустыня-2" — еще одну заброшенную авиабазу, которая была расположена в 60 километрах от Тегерана. Здесь бойцам предстояло оставить вертолеты с пилотами под маскировочными сетями и на шести грузовиках, заранее подготовленных агентами ЦРУ, отправиться в столицу.

Провал

Все пошло наперекосяк. Сначала один вертолет просто свалился с палубы авианосца. Затем у другой машины из-за песчаной бури вышли все приборы управления, и экипаж принял решение вернуться на авианосец. Наконец, у третьего вертолета отказал двигатель, и застрявших в пустыне десантников был вынужден подобрать другой вертолет. Перегруженная машина еле-еле дотянула до места назначения.

Развалившийся самолет после провала операции | Фото: GETTY

Но самый неприятный сюрприз ждал американцев на месте высадки: оказывается, через старую британскую авиабазу иранцы успели проложить новое шоссе — прямо по старой взлетно-посадочной полосе. Представьте: вертолеты с выключенными огнями заходят на посадку, а прямо на них из темноты несется бензовоз, а с другой стороны — автобус с иранскими туристами.

С туристами американские спецназовцы разобрались просто: водитель автобуса и около 40 пассажиров были арестованы и заперты на складе. А вот с грузовиком случился прокол: когда водитель попытался удрать от американцев, десантники уничтожили машину метким выстрелом из гранатомета. Правда, они не учли, что бензовоз был залит горючим под завязку, в небеса взметнулся огромный столб пламени. И тут произошла новая катастрофа.

Дьюи Джонсон, управлявший вертолетом, запаниковал из-за взрыва, и, взлетая после заправки, врезался в самолет-топливозаправщик. Раздался мощнейший взрыв, обе машины превратились в факелы. Погиб не только сержант Джонсон, но и пилоты "Геркулеса" — всего восемь человек.

Взорванный самолет | Фото: GETTY

Через мгновение на горящем вертолете сдетонировали боеприпасы — и в солдат, наблюдавших за взрывом, полетели противотанковые ракеты. Одна из ракет попала в соседний вертолет — раздался новый взрыв, и тут нервы американских коммандос не выдержали.

Полковник Чарльз Бекквит отбирал для своего подразделения "Дельта" лучших из лучших бойцов, отдавая предпочтение ветеранам Вьетнама. И все они, как позже выяснилось, были заражены "вьетнамским синдромом".

— Чертовы иранцы, они нас окружили! Нам нужна эвакуация. Срочно!
— Уходим в пустыню, пока нас не перебили, как кроликов! Уходим!

Следом и пилоты вертолетов, бросив машины, побежали искать спасения в пустыне. Операция была сорвана. С большим трудом полковнику Бекквиту удалось прекратить "бой" и, собрав солдат и пилотов, провести эвакуацию на двух уцелевших транспортниках.

Он даже не догадался уничтожить оставшиеся вертолеты. В кабинах остались секретные карты, шифры, таблицы, новейшее оборудование, оружие и тысячи долларов и иранских реалов.

Огороженный остов | Фото: Tasnim News Agency

Цена позора

Провал операции по спасению американских дипломатов и национальный траур по погибшим бойцам сверхсекретного спецназа стоили президенту Картеру поста президента.

Это была катастрофа и тот молоток, который вколотил последний гвоздь в крышку гроба президентства Картера, — писали американские газеты.

Картера не спасло даже то, что он объявил бойкот Олимпиаде в Москве.

Единственный успех, которым тогда удалось похвастаться ЦРУ, — это спасение шестерых дипломатов, сумевших сбежать из посольства. Под видом канадских актеров, снимавших фильм, их вывезли из Ирана. Остальные заложники были освобождены 20 января 1981 года — буквально на следующий день после инаугурации Рональда Рейгана. Причем это было вовсе не любезностью Тегерана — просто президент Рейган снял все санкции с иранских счетов в западных банках, наложенных после захвата посольства.