Общество

Хинштейн объяснил активность парламента в сфере регулирования интернета

Хинштейн объяснил активность парламента в сфере регулирования интернета

Председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн в интервью "Газете.Ru" объяснил, с чем связана законодательная активность парламента в сфере регулирования интернета и чем она обернется для иностранных IT-гигантов, работающих на российском рынке.

По его словам, такая тенденция сейчас наблюдается во многих странах, поскольку интернет оказывает все большее влияние на жизнь людей.

Глобальные интернет-платформы в целом становятся фактором формирования реальной среды для человека. Именно интернет сегодня напрямую влияет на информационные процессы и информационные потоки. Причем это влияние может носить как объективный, так и субъективный характер. К большому сожалению, мы видим, что ИТ-гиганты, используя различные алгоритмы в поисковых системах, соцсетях, могут увеличивать охват одной информации и пессимизировать другую. И эти технологии не прозрачны. Поэтому во всем мире обеспокоены влиянием цифровых гигантов на общество.

Российские законодательные органы стараются сейчас урегулировать эту сферу таким образом, чтобы обеспечить безопасность граждан и сохранить пространство для развития отечественных цифровых компаний.

Когда нас упрекают в том, что мы принимаем запретительное законодательство, забывается о том, что другие страны предпринимают гораздо более жесткие действия. Сегодня, например, власти Европы и Соединенных Штатов Америки все сильнее сжимают кольцо вокруг глобальных цифровых компаний — Google, Facebook*, Amazon и Apple. Речь идет об огромных штрафах и о миллиардных потерях прибыли.

Хинштейн напомнил, что американские законодатели уличили IT-гигантов в злоупотреблении монопольным положением на рынке и хотят принудительно разделить их активы, например отделить YouTube от Google, а Instagram от Facebook*. Евросоюз, в свою очередь, за последние 3 года взыскал с Google $9 млрд за нарушение антимонопольного законодательства и собирается принять 2 законопроекта в сфере регулирования интернета: акт о цифровых сервисах и акт о цифровых рынках, в которых прописана ответственность интернет-платформ за такие антимонопольные нарушения, как дискриминация в Сети и нарушение конкуренции. Штраф за них будет достигать 10% годового оборота. В России недобросовестные действия IT-гигантов создают не только экономические, но и политические проблемы.

Для нашей страны действия иностранных интернет-сервисов опасны не только из-за угрозы монополизации ими рынка, безусловно, есть еще и определенная политическая составляющая. Например, интернет-цензура. Надо честно признавать, что иностранные интернет-ресурсы, конечно, продвигают свою повестку, используют существующие алгоритмы для продвижения политических и идеологических установок, которые носят откровенный прозападный характер.

Основная задача российского парламента, по словам Хинштейна, обеспечить цифровой суверенитет. Для этого, в частности, был принят закон об устойчивом Рунете, благодаря которому Россия сегодня "технологически готова к любому вызову", отметил депутат.

  • * иностранный агент, экстремистская организация, запрещенная на территории РФ