Политика

Bloomberg: США расследуют помощь Китая в адрес России

3.1k
Bloomberg: США расследуют помощь Китая в адрес России
Bloomberg: США расследуют помощь Китая в адрес России

Вашингтон собрал пакет доказательств о поддержке России со стороны государственных компаний Китая и предъявил соответствующие претензии Пекину. Об этом сообщает Bloomberg, ссылаясь на знакомые с ситуацией источники. В настоящий момент Белый дом расследует, в курсе ли руководство КНР действий отдельных крупных фирм, содействующих Москве.

Собеседники агентства не стали приводить конкретную информацию, в чем именно заключается китайская "помощь России", отметив, однако, что Пекин подозревается в передаче нелетального военного обмундирования и экономической поддержке. Таким образом, КНР помогает Москве смягчить последствия санкций, введенных США и странами Запада после февральской эскалации на Украине. Белый дом уже предупредил Китай о последствиях оказания материальной помощи России.

Источники Bloomberg назвали деятельность госкомпаний Китая "сознательным содействием России". Администрация американского президента в данный момент анализирует уже найденные доказательства, чтобы подтвердить или опровергнуть их значимость.

В Белом доме считают, что вопреки заявлениям Си Цзиньпина о нейтралитете, Пекин не занимает равноудаленную позицию относительно украинского конфликта. Поднебесная укрепила торговые связи с Москвой, несмотря на требование США "дистанцироваться от российской экономики", которые в КНР посчитали нарушением суверенитета.

По информации Главного таможенного управления Китая, товарооборот КНР и РФ в 2022 году вырос на 29,3% относительно 2021-го, до рекордных $190,3 млрд; китайский экспорт товаров увеличился на 12,8%, до $76,1 млрд, а поставки из России – на 43,4%, до $114,1 млрд.

Как минимум четыре китайских супертанкера (судно, перевозящее более 2 млн баррелей нефти) начали доставлять нефть Urals из России в КНР после введения западного потолка цен. Российское топливо на данный момент котируется даже дешевле, чем указано в ограничениях.

Экспорт нефти из России сократился в декабре на 22% - до 2,5 млн баррелей - на фоне введения нефтяных санкций против страны. За рамками ограничительных мер осталась "небольшая группа покупателей российской нефти", в том числе Китай, Турция, Болгария и Индия. Последняя при этом готова поддержать потолок цен на российское топливо. Это может произойти, если цена сырья превысит $60 за баррель.