Политика

Чехия призвала Европу "творчески" подойти к введению новых антироссийских санкций

3.6k
Чехия призвала Европу "творчески" подойти к введению новых антироссийских санкций
Чехия призвала Европу "творчески" подойти к введению новых антироссийских санкций

Евросоюзу следует идти по "творческому" пути, чтобы усилить санкции в адрес России и помешать Москве производить новое вооружение. Об этом пишет Reuters, ссылаясь на слова министра иностранных дел Чехии Яна Липавского. Дипломат призвал достичь максимального единства в вопросе торгово-экономических и прочих ограничений.

Как утверждает глава МИД Чехии, ужесточение уже введенных рестрикций затруднит их обход. В настоящий момент, однако, не достигнуто надлежащего единодушия среди европейских государств. Например, Бельгия и Венгрия выступили против запрета торговли алмазами и сотрудничества с РФ в области ядерной энергетики.

Чешский дипломат также поддержал расширение финансирования Евросоюза для вооружения Украины.

"Чтобы положить конец конфликту, нам нужно вооружить Украину. Чтобы Украина могла защитить себя, а Россия не смогла реализовать империалистические планы и украсть территорию", – отметил Липавский.

Десятый пакет санкций против РФ Евросоюз планирует согласовать к концу февраля. Польша и Литва намерены добиться введения ограничений против российского ядерного сектора, запрета некоторых СМИ и отключения еще большего числа банков от SWIFT. Варшава и Вильнюс также настаивают на прекращении торговли российскими алмазами. По словам главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, новый пакет будет в основном сосредоточен на закрытии лазеек в уже принятых мерах.

Ранее гражданин Франции, в течение 20 лет живущий и работающий в Москве, рассказал о том, что образ жизни россиян изменился из-за санкций совсем незначительно. По его мнению, торгово-экономические ограничения Запада оказались недостаточно эффективными из-за больших размеров страны. Аналогичное мнение высказал бельгийский журналист Луи Портал, отметив, что Россия смогла отыскать альтернативные пути развития экономики.