Общество

Живущий в России француз рассказал об изменениях в жизни россиян из-за санкций: "находим практически все"

17.6k
Живущий в России француз рассказал об изменениях в жизни россиян из-за санкций: "находим практически все"
Живущий в России француз рассказал об изменениях в жизни россиян из-за санкций: "находим практически все"

Большинство жителей России пока не сталкиваются с дефицитом товаров и серьезными последствиями санкций. Об этом в интервью немецкой телекомпании RTL рассказал гражданин Франции Александр, в течение 20 лет живущий и работающий в Москве. Торгово-экономические ограничения Запада оказались недостаточно эффективными из-за больших размеров страны.

"Что касается продуктов питания, 85% населения России потребляет местные продукты, поэтому ни в чем не испытывает недостатка. Средний класс и жители крупных городов немного изменили свою структуру потребления. У нас есть белорусское фуа-гра, привезенное из Франции. Косметическая продукция поставляется из Дубая и Южной Кореи. В целом мы находим практически все", - поделился Александр.

В экономическом плане антироссийские санкции практически "не оказали никакого эффекта": причиной этому стали размеры России. Азиатский бизнес, большая часть которого осталась в РФ, заняла долю ушедших западных компаний. Популярность набирают фирмы из Турции и ОАЭ, а также местные производители товаров и услуг.

Француз подчеркнул: несмотря на уход крупных компаний, таких как McDonald's и IKEA, многие зарубежные фирмы продолжают платить зарплату работникам.

"Отечественные работодатели, в свою очередь, берут на себя управление предприятиями ушедших фирм, меняя название и сохраняя персонал. Поэтому безработица не так сильно выросла, ее уровень составляет около 4%", – подытожил экспат.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о повышении устойчивости российской экономики в условиях санкций. Глава города подчеркнул, что экономика субъектов и макроэкономические показатели демонстрируют, что Россия выстояла. За последние четыре года в Москве стало на 4% больше рабочих мест, что соответствует 288 тысячам мест в абсолютном выражении, а общее их количество составило уже свыше 8 миллионов.

Москва стала лучшей в рейтинге мегаполисов стран "Большой двадцатки" (G20) с самым низким уровнем безработицы, опередив Лондон, Париж, Берлин, Токио, Шанхай и прочие крупнейшие города мира. Руководство города активно взаимодействует с предпринимателями, привлекает инвестиции и принимает меры поддержки экономики в условиях санкций.