Американская контрразведка заподозрила привлекательных россиянок и китаянок в намеренном вступлении в брак с перспективными учеными Кремниевой долины для получения доступа к технологическим секретам. Об этом сообщает издание The Times со ссылкой на бывших и действующих сотрудников разведсообщества, а также представителей высокотехнологичных компаний.
По данным источников, подобные случаи рассматриваются как часть широкой кампании по промышленному шпионажу, направленной на сбор информации о новых американских разработках. Руководитель отдела разведки компании Pamir Consulting Джеймс Малвенон рассказал, что в последнее время получает большое количество сообщений от молодых иностранок, предположительно стремящихся установить контакт с учеными или предпринимателями. Он отметил, что число подобных обращений выросло, а попытки установить личные отношения выглядят всё более изощрёнными. По его словам, даже на бизнес-конференции, посвящённой инвестиционным рискам в Китае, в Вирджинии, пытались попасть две привлекательные китаянки, располагающие внутренними данными о мероприятии.
По мнению Малвенона, подобная стратегия, известная как "медовая ловушка", представляет собой серьёзную угрозу для национальной безопасности США. The Times утверждает, что за последние четыре года Коммунистическая партия Китая предприняла более шестидесяти разведывательных операций против американских компаний, и это может быть лишь малая часть масштабной шпионской деятельности.
"Мы больше не гоняемся за агентом КГБ в прокуренном гостевом доме в Германии. <…> Наши противники, особенно китайцы, используют подход, предполагающий участие всего общества" , - говорит один из высокопоставленных представителей контрразведки.
Ещё один источник издания, бывший сотрудник контрразведки, рассказал о расследовании, касающемся россиянки, работавшей в аэрокосмической компании. Женщина, по его словам, в юности обучалась в модельной академии и "российской школе мягкой силы", а спустя годы вернулась в США как специалист по криптовалюте, начав карьеру в сфере инноваций. Он предположил, что её деятельность может быть связана с попыткой внедрения в американские военные и космические технологии через установление личных связей.
"Появление на публике, женитьба на объекте, заведение детей с объектом и ведение операции по сбору данных длиной в жизнь — об этом очень неприятно думать, но это настолько распространено", - заключил источник издания.
Российские власти отвергают обвинения Вашингтона в шпионаже и называют их бездоказательными. Москва, в свою очередь, не раз выдвигала аналогичные претензии в адрес западных стран, обвиняя их спецслужбы в разведывательной активности, в том числе под дипломатическим прикрытием.