Политика

ЕС осознает, что находится "в глубоком кризисе" только к зиме 2023 года

7.3k
ЕС осознает, что находится "в глубоком кризисе" только к зиме 2023 года
Греческий политик Варуфакис предсказал Евросоюзу энергетический крах

Экс-глава греческого минфина Янис Варуфакис заявил в интервью немецкому телеканалу N-TV, что для Евросоюза неизбежен энергетический крах, и уже сейчас можно наблюдать быструю деиндустриализацию стран объединения.

"Провал гарантирован. Уже сейчас мы видим стремительную деиндустриализацию в Европе. Европейские компании платят за газ в десять раз больше, чем их конкуренты в США и Китае", -считает политик.

Скоро фабрики будут "переезжать" в Штаты или другие страны, но осознание того, что ЕС находится "в глубоком кризисе", придет главам союза лишь к следующей зиме.

"Немецкая экономическая модель пришла в упадок. Она была основана на дешевой энергии из России, продаже продукции Китаю и низкой зарплате в Германии. Но инфляция сделала невозможным сокращение зарплаты, газ стал дорогим, а Китай как рынок для Германии сокращается из-за холодной войны между Китаем и США, которую администрация Байдена только что обострила. Шольц - политический карлик, который не способен стать посредником между Вашингтоном, Пекином и Берлином. Он вообще не способен так думать. Меркель была умелым антикризисным менеджером с краткосрочным мышлением, обладающим способностью гарантировать, что ничего не изменится. Но она потратила впустую огромный политический капитал. Ни один канцлер больше никогда не сможет создать такой политкапитал, чтобы продвигать Европу вперед".

В начале месяца бельгийский премьер-министр Александер де Кроо заявил, что Европе грозят деиндустриализация и общественные беспорядки из-за энергетического кризиса. О грядущих массовых беспорядках в Европе предупреждал первый зампред Еврокомиссии Франс Тиммерманс. Он предположил, что "нехватка энергии приведет к сильным потрясениям в обществах" и разногласиям.

5 декабря в силу должен вступить очередной пакет антироссийских санкций, который затронет поставки нефти из РФ. Ряд стран Евросоюза не согласны с инициативой введения потолка цен на российское топливо, что тормозило переговоры об ограничении его стоимости. В США полагают, что Россия начала создавать "теневой флот" из нефтетанкеров в преддверии вступления в силу этих ограничений.