Политика

Премьер Бельгии предрек Европе деиндустриализацию и массовые беспорядки

3.4k
Премьер Бельгии предрек Европе деиндустриализацию и массовые беспорядки
Премьер Бельгии предрек Европе деиндустриализацию и массовые беспорядки

Бельгийский премьер-министр Александер де Кроо в интервью Financial Times заявил, что Европе грозят деиндустриализация и общественные беспорядки из-за энергетического кризиса.

Деиндустриализация может начаться без вмешательства в процессы на газовых рынках, долгосрочные последствия этого окажутся достаточно глубоки. Граждане стран Евросоюза в последнее время получают счета за энергию с огромными суммами. Люди совсем скоро начнут "выходить из себя".

О грядущих массовых беспорядках в Европе предупреждал первый зампред Еврокомиссии Франс Тиммерманс. Он предположил, что "нехватка энергии приведет к сильным потрясениям в обществах" и разногласиям. В ряде стран Западной Европы массовые протесты уже начались. В частности, на демонстрации вышли фермеры из Германии. 

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас предупредила сограждан о "мучительной зиме" и добавила, что ситуация в республике усугубляется энергетическим кризисом и глобальным ростом инфляции.

Эксперты подсчитали потери Европы от "энергетической войны"

На смягчение последствий энергетического кризиса, вызванного ограничительными мерами против России и отказом от российского газа, Европе понадобится 1,6 трлн евро. Под угрозой существования окажутся 16 млн рабочих мест, считают аналитики консалтинговой компании "Яков и Партнеры" (основана партнерами из агентств большой тройки: McKinsey & Company, BCG и Bain & Company).

"Общие расходы ЕС на компенсацию затрат на газ бизнесу и домохозяйствам, дополнительные компенсации сотрудникам остановившихся предприятий, инвестиции в снижение энергозависимости и другие меры в 2023 году могут составить суммарно 1–1,6 трлн евро. Это сравнимо с потенциальными потерями ВВП при отсутствии активного противодействия кризису, но должно позволить избежать эффекта домино и дальнейшего ослабления экономики", - указала партнер компании Елена Кузнецова.

Энергокризис вызовет увеличение числа банкротств и эффект домино в финансовом секторе. Упадет потребительский спрос, инвестиционные программы бизнеса будут закрываться. Наиболее энергоемкие отрасли на фоне острого дефицита газа и подорожания энергоносителей окажутся неконкурентоспособны. Производство сократится на 10-60% от уровней прошлого года.

"В сфере производства продуктов питания сокращения могут коснуться 1,4 млн человек. В целлюлозно-бумажном производстве – 800 тыс. человек. В металлургии и производстве неметаллической минеральной продукции – по 600 тыс. человек соответственно", - говорится в исследовании.

Под сокращение попадут порядка 16 млн европейцев, уверены российские аналитики.

Убытки экономик стран Евросоюза от энергокризиса приблизились к отметке в 500 млрд евро. Сейчас 27 стран ЕС вместе выделили 314 млрд евро на смягчение последствий энергетического кризиса для потребителей и бизнеса. Правительство Британии, вышедшей в прошлом году из состава ЕС, предоставило 178 млрд евро на преодоление негативных последствий для экономики страны.