Политика

В США рассказали о подготовке Москвой "теневого флота" нефтяных танкеров

4.9k
В США рассказали о подготовке Москвой "теневого флота" нефтяных танкеров
В США рассказали о подготовке Москвой «теневого флота» нефтяных танкеров

Перед вступлением в силу очередных антироссийских санкций, которые коснутся нефти, Москва начала создавать "теневой флот" из нефтетанкеров, пишет американское агентство Bloomberg. Компании, близкие к РФ, скупают эти суда по всему миру.

В сентябре значения по отгрузкам морской нефти из России оказались выше февральских, несмотря на ограничительные меры со стороны Запада. Поставки в Европу упали до минимальных показателей, а в Азию, как и "в неизвестные направления", кратно увеличились. Аналитики полагают, что тенденция обусловлена созданием РФ "теневого флота" нефтетанкеров.

"Если вы посмотрите, сколько судов было продано за последние шесть месяцев неназванным покупателям, становится совершенно ясно, что для их перевозки создается флот", - сказал агентству исполнительный директор Maersk Tankers Кристиан Ингерслев.

Судовой брокер Braemar подсчитал, что для поддержки экспорта топлива в Азию на уровне 4 млн баррелей ежедневно Россия приобрела 240 малых и больших судов, которые перевозили иранскую и венесуэльскую нефть в 2021 году. Руководитель отдела исследований компании Ануп Сингх указал, что торговля танкерами значительно выросла после начала российской спецоперации на Украине и перед 5 декабря - днем вступления в силу санкций Евросоюза, которые затронут российские нефтяные поставки. Участвуют в сделках нераскрытые организации, базирующиеся в Дубае, Гонконге, Сингапуре, на Кипре.

Агентство также отметило, что российская сторона активно готовится к перевалке грузов с одного танкера на другой в море. Для этого предполагается использовать гигантские супертанкеры - они слишком велики, чтобы выйти из портов Балтийского моря с грузом на борту, поэтому им необходимы малые "танкеры-шаттлы". Эту практику будут активно применять в международных водах автономных регионов при правительствах стран ЕС.

13 октября министр финансов Соединенных Штатов Джанет Йеллен впервые озвучила предполагаемый потолок цены на российскую нефть: "60 с чем-то" долларов США за баррель. Ранее в США заявили, что новые санкции против России, в которые вошли ограничения цен на нефть и нефтепродукты, будут вводиться в три этапа.