Мэр Москвы Сергей Собянин в своем личном блоге представил новый столичный формат экстренной медицинской помощи с соответствующей инфографикой.
Градоначальник напомнил, что еще в 2018 г. в мэрии приняли решение открыть скоропомощные комплексы в городских стационарах. Всего их будет шесть: в ГКБ им Буянова в Южном округе, в ГКБ им. Филатова в Восточном округе, в ГКБ им. Вересаева в САО, а также в Боткинской, Пироговской больницах и НИИ скорой помощи им. Склифосовского. Каждый комплекс — это полноценная больница с приемным и диагностическим отделением, операционными, реанимацией. Они вступят в строй в текущем или следующем году.
"По расчетам специалистов, новые комплексы позволят оказывать эффективную и своевременную экстренную помощь до полумиллиона человек в год. Но для этого система должна работать как часы и на самом высоком уровне. И поэтому, параллельно со строительством зданий, правительство Москвы совместно с сообществом врачей разрабатывает и готовится приступить к практической апробации нового стандарта экстренной помощи пациентам", - уточнил мэр.
- Единые медицинские алгоритмы. Практикующие врачи, медсестры и профильные эксперты разработали 87 пошаговых алгоритмов, которые охватывают более 96% всех поводов для обращения за экстренной помощью.
- Высокий профессионализм и умение работать в команде. Залогом успешной работы специалистов скорой помощи должны стать взаимовыручка и поддержка, поэтому для комплектования штатов скоропомощных комплексов мэрия проведет беспрецедентный открытый конкурсный набор порядка 2 тысяч медицинских работников.
- Единый стандарт оснащения оборудованием. В скоропомощные корпуса будет поставлено более 10 тысяч единиц новейшего медицинского оборудования экспертного класса: компьютерные и магнитно-резонансные томографы, аппараты ультразвуковой, рентгеновской, эндоскопической, ангиографической и лабораторной диагностики, уникальные технологические решения для отделений реанимации и многое другое.
- Современные стандарты организации медицинской помощи. Маршрутизация пациентов скоропомощных комплексов будет организована по принципу "триаж" (triage) – отбор/сортировка. В зависимости от состояния потоки больных будут разделены на три категории: "красную" (нельзя ждать ни минуты), "желтую" (требуется срочная помощь) и "зеленую" (все более или менее в порядке, угрозы для жизни нет).
- Передовые цифровые решения. Скоропомощные комплексы будут работать в безбумажной цифровой среде. Врачи будут получать доступ к медицинской документации пациентов в электронном виде еще до прибытия cкорой.
- В центре внимания – пациент. Экстренная госпитализация по скорой – огромный стресс для пациента и близких ему людей. И потому снижение уровня боли, тревоги и страха так же важно для скорейшего исцеления, как и квалифицированная помощь врачей.
К помощи экстренным пациентам также будут привлечены профессиональные психологи – сотрудники Московской службы психологической помощи населению.
"Социальные координаторы и профессиональные психологи оказали огромную поддержку пациентам в ковидных госпиталях. Теперь этот опыт будет распространен на скоропомощные комплексы Москвы", - отметил Собянин.
Он подчеркнул, что внедрение нового стандарта экстренной помощи — сложнейшая управленческая и организационная задача. Необходимо завершить строительство и оснастить современным оборудованием 6 крупнейших скоропомощных комплексов. Потребуется на практике внедрить новые алгоритмы работы с пациентами, попутно дорабатывая и совершенствуя их.
"Именно поэтому разработчиками стандарта стали не теоретики, часто витающие в облаках, а практикующие врачи и медсестры с огромным опытом работы в приемных отделениях экстренной помощи. Уверен, что новый стандарт экстренной помощи будет хорошо принят медицинским сообществом. И поможет спасти тысячи человеческих жизней", - резюмировал мэр.