Политика

Лавров охарактеризовал талибов как "вменяемых людей"

Лавров охарактеризовал талибов как "вменяемых людей"

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что представители запрещенного террористического движения "Талибан**" — вменяемые люди. Таким образом он оценил слова членов руководства организации, посещавших Москву.

"Недавно талиб*ское руководство было в Москве, наш представитель с ними встречался. Они очень четко заявили, что они не имеют никаких планов создавать проблемы для центральноазиатских соседей Афганистана", — цитирует его РИА "Новости".

Глава российской дипломатии добавил, что талибы* намерены бескомпромиссно бороться с запрещенной в России террористической организацией ИГИЛ***, а также вынести на всеобщее обсуждение политическое устройство Афганистана.

До этого все обвиняли, что они хотят создать исламский эмират на основе законов шариата.

Лавров также выступил с призывом к официальным властям Афганистана начать переговоры со своими противниками, а не сохранять неопределенность.

В июле Россия в рамках учений начала переброску контингента и техники к афганской границе в Таджикистане. Это связано с резким обострением ситуации в Афганистане после вывода западных войск, в результате которого запрещенная в РФ террористическая группировка "Талибан**" перешла в наступление и взяла под контроль большую часть страны. Опасения Москвы также связаны с тем, что талибы* захватили 900 км из 1340 км таджикско-афганской границы.

Президент США Джо Байден впервые объявил о выводе американских солдат из южноазиатского государства в апреле. В мае американцы, которых в стране находилось на начало года около 2,5 тыс., начали покидать позиции. Вместе с ними уходят военные стран НАТО. СМИ сообщали, что на афганской территории останутся несколько сотен американских военных, которые будут охранять дипломатов США и помогать Турции обеспечивать безопасность. Вашингтон пообещал больше не создавать военные базы в Центральной Азии.

* террористические организации, запрещенные на территории России

  • * террористическая организация, запрещенная на территории России
  • ** ИГИЛ, ИГ, Исламское государство - террористическая организация, запрещенная в РФ

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share