Политика

Лавров рассказал об ухудшении ситуации в Афганистане

Лавров рассказал об ухудшении ситуации в Афганистане

Министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал об ухудшении ситуации в Афганистане. Это произошло на фоне вывода войск США и НАТО из страны, утверждает он.

"Афганский кризис обостряет террористическую угрозу и проблему нелегального оборота наркотиков, который достиг беспрецедентного уровня", — передает ТАСС слова главы МИД.

Также в нынешних условиях существует риск перетока нестабильности в соседние государства. Такая вероятность препятствует вовлечению Афганистана в региональное сотрудничество.

Только при условии всеобъемлющего урегулирования внутриафганского конфликта можно рассчитывать на успешную реализацию экономических начинаний и инициатив с участием Кабула.

По словам Лаврова, наведение порядка в республике должно стать первостепенной целью для внутренних сил страны и для международного сообщества. К установлению прочного мира в регионе могут привести прямые межафганские переговоры с участием зарубежных партнеров.

Президент США Джо Байден впервые объявил о выводе американских солдат из Афганистана в апреле, в мае американцы, которых в стране находилось на начало года около 2,5 тыс., начали покидать позиции. Вместе с ними уходят военные стран НАТО. СМИ сообщали, что на афганской территории останутся несколько сотен американских военных, которые будут охранять дипломатов США и помогать Турции обеспечивать безопасность. Как писал Ruposters, Вашингтон пообещал Кабулу больше не создавать военные базы в Центральной Азии.

Уход американцев привел к обострению обстановки в Афганистане, поскольку после начала вывода сил НАТО одно из террористических движений перешло в наступление и уже захватило половину страны.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share