Политика

МИД России пообещал не допустить провокаций на таджикско-афганской границе

МИД России пообещал не допустить провокаций на таджикско-афганской границе

Официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что Россия и ОДКБ будут действовать "со всей решимостью", чтобы не допустить агрессию или провокации на границе Таджикистана и Афганистана.

Дипломат пообещала, что при необходимости Москва готова пойти на "дополнительные меры".

В случае необходимости дополнительные меры будут приняты со всей решимостью в духе российско-таджикистанского союзничества для недопущения агрессий или территориальных провокаций.

До этого в ходе переговоров в Москве представители катарского политического офиса "Талибан***а*" заверили российскую сторону в том, что боевики движения не будут создавать угрозу другим странам, входящим в ОДКБ. Один из представителей движения Мохаммад Сохаил Шахин также заявил, что талибы намерены бороться на территории Афганистана со сторонниками группировки "Исламское государство**".

"Мы гарантируем, что наша территория больше никогда не будет использоваться в отношении никакой третьей страны. Мы хотим заявить о том, что мы примем все меры, чтобы движения ДАИШ* (ИГ**) никогда не было здесь, на территории Афганистана", — сказал один из руководителей политофиса в Катаре Шахабуддин Делавар.

Он также напомнил, что талибы не брали на себя обязательств не захватывать административные центры в Афганистане. "Это наши внутренние вопросы, они не имеют отношения к содержанию достигнутых соглашений", — прокомментировал представитель "Талибана"** захват провинциальных центров боевиками движения. Он добавил, что брать силой столицы всех регионов талибы не планируют.

Как сообщал Ruposters, ранее министр иностранных дел Сергей Лавров назвал условие для вмешательства России в афганский конфликт.

* террористические организации, запрещенные на территории России

  • * ИГИЛ, ИГ, Исламское государство - террористическая организация, запрещенная в РФ
  • ** «Талибан» – террористическая организация, запрещенная в России.
Поделиться / Share