Политика

Германия обвинила Россию в дефиците газа, возникшем из-за Канады

2.9k
Германия обвинила Россию в дефиците газа, возникшем из-за Канады
Германия обвинила Россию в дефиците газа, возникшем из-за Канады

ФРГ официально объявила о запуске первой стадии аварийного газового плана, предусмотренного на случай экстренной ситуации в области энергетики. Об этом сообщает BBC со ссылкой на министра экономики Германии Роберта Хабека.

Как утверждает глава ведомства, правительство страны связывает такое решение со снижением на 60% объемов поставок газа из РФ через газопровод "Северный поток - 1". Хабек подчеркнул, что при таком потоке к следующей зиме Германия не сможет даже на 90% заполнить свои хранилища. Пусть министр и отметил, что сейчас потребителям топлива ничего не грозит, однако он признал очевидной необходимость подготовки к "худшему сценарию".

"С этого момента газ в Германии становится дефицитным продуктом. Рынок способен обеспечить заявки на потребление и умеренное пополнение резервов, но это не должно внушать нам ложное чувство безопасности", – заявил Хабек.

Министр энергетики ФРГ выразил уверенность в том, что снижение объема поставок газа по "Северному потоку – 1" — это сознательный газовый шантаж со стороны Москвы.

"На мой взгляд, цель состоит в том, чтобы разрушить те основы, на которых Германия и Европа стоят последние несколько месяцев - наше великое единство, солидарность с Украиной и готовность платить цену за защиту свободы".

Хабек также призвал европейские страны не поддаваться на этот "шантаж".

В среду представитель министерства экономики ФРГ сообщил на брифинге, что переговоры Германии и Канады насчет обслуживания газовых турбин компании Siemens, требуемых для функционирования "Северного потока – 1" пока застряли на мертвой точке.

Проблема с техническим обслуживанием турбин для первого "Северного потока" возникла из-за того, что компания Siemens проводит ремонт двигателей только на заводе в Канаде. Геополитическая обстановка привела к задержке поставки двигателей, потому что против нефтегазовой компании ввела санкции именно официальная Оттава, и теперь Siemens не может забрать отремонтированные для "Газпрома" турбины.

На прошлой неделе "Газпром" снизил прокачку газа по трубопроводу "Северный поток". Причиной стали проблемы с оборудованием Siemens. Темпы экспорта в страны дальнего зарубежья, в том числе "недружественные страны", снижаются, однако российская компания выполняет все обязательства согласно подтвержденным заявкам. По информации Gas Infrastructure Europe, по состоянию на июнь в европейских газохранилищах содержится 26,2 млрд кубометров газа, однако потребители были вынуждены перейти к расходованию запасов из-за сокращения поставок из России.

Как писал Ruposters, правительство ФРГ боится, что Москва под предлогом ежегодного техобслуживания "Северного потока" полностью перекроет поставки газа в Германию.