Общество

5 главных вопросов об обязательной вакцинации

5 главных вопросов об обязательной вакцинации

Как правильно вести себя, если заставляют делать прививку от коронавируса? И можно ли отказаться от вакцинации? Разбираем 5 самых популярных вопросов и опасений об обязательной вакцинации.

1. Почему заставляют вакцинироваться?

В России существует календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Все прививки, указанные в календарях, в государственных и муниципальных медучреждениях делают бесплатно. С 2020 года в него добавили коронавирусную инфекцию, которую вызывает вирус SARS-CoV-2. В календаре указаны категории граждан, которых надо привить обязательно. В случае с коронавирусом это, в частности, люди 60 лет и старше, медики, учителя, работники организаций социального обслуживания, сотрудники МФЦ, жители городов-миллионников, люди с хроническими заболеваниями, работники компаний транспорта и энергетики, сотрудники правоохранительных органов и КПП на границе, вахтовики, волонтеры, военнослужащие, государственные гражданские и муниципальные служащие, студенты старше 18 лет и призывники.

Ситуация с коронавирусом в России и в Москве в последние дни резко ухудшилась. Вакцинирование – единственное, что может помочь остановить распространение инфекции.

2. Кто принимает решение о вакцинировании?

Решения о проведении профилактических прививок по эпидпоказаниям принимают главный санитарный врачи РФ и главные санитарные врачи регионов. С каждым днем все больше регионов присоединяется к обязательной вакцинации.

Кстати, в Германии непривитые граждане не могут проводить частные встречи без ограничений, они обязаны предоставлять свежие результаты теста на коронавирус при посещении музеев, парикмахерских, непродовольственных магазинов и туристических достопримечательностей.

В Австрии введена обязательная вакцинация против ковида при найме новых социальных работников, прививки также должны сделать все, кто устраивается на работу в медицинские учреждения, работает в домах престарелых, а также ухаживает за бездомными и инвалидами.

Власти Италии ввели обязательную вакцинацию для работников медицинских учреждений, а также для частных врачей, фармацевтов и социальных ассистентов. Отказавшимся от вакцинации может быть приостановлена выплата зарплаты, а также для них предусмотрены внутренние наказания.

В Дании, где вакцинация проводится с 12 лет, введен "коронавирусный паспорт", без которого запрещен вход в кинотеатры, музеи, парикмахерские, заведения общепита.

3. Можно ли отказаться?

Граждане вправе отказаться от профилактических прививок — никто не может заставить человека вакцинироваться против его воли. Но в этом случае могут не принять на работу или отстранить от нее, если работа связана с высоким риском заражения инфекционными болезнями. При этом все время отстранения зарплату платить не будут.

Отказаться от обязательной вакцинации можно только по медицинским показаниям (например, если у работника подтвержденная аллергия на компоненты вакцины).

Отказ по моральным убеждениям не дает права продолжать трудиться без прививки, если работа подпадает под обязательную вакцинацию. Да, с одной стороны, люди некоторых профессий обязаны вакцинироваться. Но принудить их к этому никто не может. У них есть выбор: сделать прививку или сменить работу.

Конституционный суд высказывался об отстранении от работы сотрудников, которые не прошли вакцинацию. По мнению КС, это не нарушает права работников и необходимо, чтобы сохранить здоровье и безопасность их самих и других людей.

Для тех, кто считает, что обязательная вакцинация нарушает их права, могут посмотреть на примеры западных демократий. Например, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в апреле признал обязательную вакцинацию соответствующей демократическим нормам. Групповой иск из Чехии, где нашлись несогласные с законом об обязательных прививках для детей дошкольного возраста, стал прецедентом. Суд постановил, что обязательная вакцинация не нарушает статью о защите прав человека, о праве на уважение частной и семейной жизни.

Российские влиятельные юристы также считают, что решение о введении обязательной вакцинации для 60% сотрудников в ряде сфер экономики законно.

"Конечно, люди, которые работают в сфере торговли и услуг, должны осознавать, что их выбор работы связан с контактами с большим количеством людей и они не должны им навредить. Это как в ситуации с врачами, которые должны мыть руки перед операцией" (Анатолий Кучерена, председатель Общественного совета при МВД РФ)

4. Кому можно НЕ вакцинироваться?

Работодатель не может принудить вас к вакцинированию, если вы трудитесь в сфере, где профилактические прививки необязательны. Из перечня лиц для обязательной вакцинации могут исключить тех, кто работает дистанционно. Такой запрос направил Минтруд. Но пока изменения не внесли, вакцинироваться придется всем работникам из перечня.

Если ваша работа не подразумевает обязательной вакцинации от коронавируса и вы не хотите делать прививку, поговорите с руководством. Объясните, что по закону вы вправе отказаться от вакцинации.

5. Что будет, если не привиться?

Непривитых людей могут не принять на работу или отстранить от нее, их могут не взять в образовательные и оздоровительные учреждения, если будет угроза эпидемии или случатся массовые инфекционные заболевания. Еще могут не выпустить за границу, если в стране, куда собирается человек, введена обязательная вакцинация.

Работодателей за допуск к работе непривитых сотрудников будут штрафовать, если в регионе введут обязательную вакцинацию. Размер штрафа — 10 000–20 000 руб., другая санкция — прекращение работы на срок до 90 суток. А если в регионе объявлен режим чрезвычайной ситуации или карантина, при угрозе распространения опасного заболевания размер штрафа составит 200 000–500 000 руб.

P. S. А вот чего делать ни в коем случае не стоит, так это приобретать липовые сертификаты о сделанной прививке от коронавируса. В этом случае вам будет грозить уголовная ответственность.